12:5103.03.15

К кому из депутатов Мурманской облдумы чаще всего обращаются граждане?

К кому из депутатов Мурманской облдумы чаще всего обращаются граждане?

Недавно общественности продемонстрировали документ «Статистические данные о рассмотрении обращений граждан депутатами Мурманской областной думы пятого созыва в 2014 году». Если верить статистике, то в прошлом году депутаты рассмотрели 2693 обращения своих избирателей.
Журналисты Александра Ретунская («Арктик-ТВ»), Вячеслав Городецкий (ИА «Би-порт»), Андрей Привалихин («Большое радио») на основании этих данных составили собственный рейтинг «обращений». Десятка самых «отзывчивых» депутатов, по мнению спикеров программы, выглядит следующим образом.
1. Фракция «Единая Россия»
В пятерке лидеров-депутатов по количеству рассмотренных обращений четыре первые позиции занимают члены «Единой России». Партию власти можно сколько угодно критиковать, но оппозиция сможет её «подвинуть», только когда перейдёт от слов к делам. В делах «ЕР» по-прежнему убедительнее, и статистика обращений граждан - тому очередное подтверждение.
2. Алексей Лященко
Второе место рейтинга неожиданно досталось одному из наименее публичных депутатов. Однако он умудрился стать абсолютным лидером по работе с обращениями граждан. На счету Лященко 381 обращение или 1/7 честь всех обращений к депутатам областной думы. Что характерно, все обращения устные, то есть личные.
3. Надежда Максимова
«Бронза» рейтинга досталась одной из самых открытых и хорошо всем известных депутатов Мурманской областной думы. Ей же принадлежит второе место по количеству обращений граждан - 329. Только Лященко и Максимовой удалось в 2014 году преодолеть цифру в 300 обращений. На этих двух депутатов приходится почти четверть всех обращений северян.
4. Наталья Лещинская
Единственный депутат, не входящий во фракцию регионального отделения партии «Единая Россия», при этом расположившаяся в пятерке лидеров - 131 обращение, из них 94 письменных. Если к этому добавить ещё и депутатские запросы самой Натальи Владимировны, инициированные ей, то можно сделать вывод о том, что среди представителей оппозиции она - лучшая.
5. «Справедливая Россия» без Макаревича
Фракция «Справедливая Россия» переживает раскол. Недавно бюро партии рекомендовало фракции этой партии рассмотреть вопрос о возвращении Александру Макаревичу должность лидера думской фракции, но он вновь проиграл. Из пяти депутатов Макаревич получил в свою пользу только два голоса, один из которых принадлежал ему самому, а второй, предположительно, - депутату Паюсову. Фракция относится к Макаревичу, как к балласту, и это видно по результатам работы с избирателями. На трех «мятежных» депутатов Ахрамейко, Лещинскую и Гаврилова в 2014 году пришлось 172 обращения, а на Макаревича и его единственного союзника - почти в два раза меньше - 99. И это несмотря на то, что Александр Геннадьевич по прежнему является лидером регионального отделения партии. Может, ему стоит прекратить цепляться за собственную власть и начать бороться за права избирателей?
6. Юрий Ваталин
Юрий Ваталин со своим скромным на первый взгляд результатом - 76 обращений - стал лучшим среди коллег по фракции КПРФ. Для сравнения, лидер местных коммунистов Геннадий Степахно пользуется гораздо меньшей популярностью - всего 28 обращений за год. Это примерно одно обращение в две недели. Интересно, это он не общается с людьми, или люди к нему не идут?..
7. Олег Минин
Один из четырех депутатов Мурманской областной думы, работающий на неосвобожденной основе, продолжая руководить «Пироговкой», сумел ответить в 2014 году на 31 обращение жителей региона. Это больше, чем у лидера регионального отделения второй по величине парламентской партии в России.
8. Председатель МОД Михаил Ильиных
52 обращения граждан за год - далеко не лучший результат. Однако надо понимать, что нагрузка на председателя областной думы гораздо выше, чем на рядового депутата. Михаил Васильевич успевает не только выстраивать отношения с фракциями и депутатами, готовить нормативные акты и заниматься административной работой, но и граждан принимать. В среднем - один посетитель в неделю. Для председателя - это очень неплохой результат.
9. Дмитрий Гавриков
Депутаты фракции ЛДПР показали «выдающийся» результат. Дмитрий Гавриков с песней «я уеду жить в Лондон» обосновался в этом городе туманов, где скрывается от российского правосудия. Какой уж тут приём жителей Мурманской области?.. Как результат - ноль обращений.
10. Максим Нефедов
Последнее место присудили Максиму Нефедову. В отличие от Гаврикова он хоть и живёт в Мурманске, но за весь 2014 год рассмотрел всего два письменных обращения!.. Пожелание Максиму Нефедову ориентироваться не на Дмитрия Гаврикова, а на старшего товарища по фракции ЛДПР Вячеслава Безуглого, у которого - 48 обращений.

Поделиться: