16:1503.03.15

Ритейлеров могут привлечь по уголовному делу за торговлю «санкционкой»

Ритейлеров могут привлечь по уголовному делу за торговлю «санкционкой»

Федеральная таможенная служба (ФТС) может возбудить уголовное дело по факту обнаружения в магазинах столицы предположительно контрабандных продуктов, подпадающих под категорию запрещенных к ввозу российскими санкциями. В частности, такие продукты были обнаружены ФТС в супермаркетах «Азбука вкуса», «Седьмой континент» и «Пятерочка». Об этом таможенники сообщили в ответе на запрос члена Общественной палаты (ОП) РФ Павла Сычева, ранее требовавшего провести соответствующие проверки (копия письма есть в распоряжении «Известий»). По словам адвокатов, к ответственности за появление «санкционки» на прилавках могут быть привлечены должностные лица как из компаний - поставщиков продукции, так и из магазинов. Также таможенники сообщили, что уже возбуждено 9 уголовных дел за попытку ввоза запрещенной продукции и 334 дела об административных нарушениях в этой сфере. Всего таможенники с момента введения санкций предотвратили ввоз 1002 партий запрещенной продукции общим весом 24 151 т.
Как пишут таможенники, «с 17 ноября 2014 года по 1 февраля 2015 года сотрудниками Центральной оперативной таможни в целях выявления запрещенной продукции» были проведены проверки в сетях супермаркетов, в результате которых были обнаружены «товары, возможно относящиеся (по наименованию и стране происхождения) к товарам отдельной категории». В частности, в магазине «Азбука вкуса» таможенники сочли подозрительными «креветки натуральные, филе-кусочки сельди в горчичном соусе, сыровяленный окорок «Хамон де Бейота 100% Иберико». В двух магазинах «Седьмой континент» (Москва, Магнитогорская, 2 и Москва, Новокосинская, 47) сотрудниками ФТС были обнаружены «Гавайская смесь» и «Весенняя смесь. Миндаль», которые предположительно подпадают под санкции. В «Пятерочке» был найден предположительно запрещенный к ввозу в РФ десерт молочный Monte.
- По окончании проверки выявленных фактов будет рассмотрен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренных ст. 226.1 Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации (статья УК о контрабанде. - «Известия»), либо признаков административного нарушения, - говорится в письме ФТС.
В пресс-службе ведомства пояснили, что пока неизвестно, кто именно понесет ответственность за то, что санкционные продукты попали на прилавки.
- Уголовное дело возбуждается по факту нарушения. А затем следствие определяет преступников. В случае уголовного дела может быть обвинено только физическое лицо, видимо, занимающее определенную должность (в структурах ритейлера или поставщика товаров. - «Известия»), - сказали в пресс-службе ФТС.
Отметим, что ст. 226.1 УК РФ предусматривает наказание за незаконное перемещение через таможенную границу запрещенных к ввозу продуктов. Статья подразумевает до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.
Также в ответе члену ОП сотрудники ФТС сообщили, что «по состоянию на 11 февраля 2015 года таможенными органами предотвращен ввоз в Российскую Федерацию 1002 партий запрещенной продукции общим весом 24 151,8 т».
- Возбуждено 9 уголовных дел по ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и 334 дела об административных правонарушениях по ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.7 и 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, - пишут из ФТС.
Отметим, что ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.7 и 16.16 КоАП РФ предусматривают штрафы до 300 тыс. рублей за незаконное перемещение через границу транспортных средств, недекларирование или недостоверное декларирование товаров, несоблюдение ограничений на ввоз товаров, подделку таможенных документов и нарушение сроков временного хранения товаров.
Руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак пояснил, что ответственность за ввоз запрещенных товаров должен нести поставщик, однако ритейлеры также могут быть привлечены к ответственности.
- Всё зависит от того, где магазином была заказана продукция. Если за рубежом - очевидно, что ответственность за ввоз контрабанды лежит на ритейлерах. Если же продукция заказывалась у отечественного поставщика, магазин может утверждать, что не был в курсе, что продукты запрещенные. В этом случае, чтобы привлечь торговую сеть к ответственности, необходимо доказать сговор с поставщиком, - объясняет Ермак.
Пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что все товары «имеют необходимую документацию, в том числе и от таможенных органов, подтверждающую, что товар ввезен легально».
- Мы действуем сугубо на основании документов поставщиков. Если и обращаться к вопросу о легальности этих продуктов, то это вопрос к поставщикам, - сказал Голубков.
В «Седьмом континенте» и «Пятерочке» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Член ОП Павел Сычев считает, что ФТС несвоевременно отреагировала на появление в магазинах продуктов, попавших под санкции.
- Мной были обнаружены нарушения еще в августе, сентябре, октябре. Обращения в прокуратуру и ФТС дают результат только сейчас, когда значительный объем запрещенной продукции уже реализован, - замечает Сычев.
По его мнению, количество выявленных правоохранителями нарушений гораздо меньше, чем нарушений фактических.
- Несмотря на то что некоторые ритейлеры заявляли, что у них нет запрещенной продукции и они внимательно за этим следят, факты свидетельствуют об обратном. И обнаружение нескольких фактов в трех магазинах - это просто смешно, на самом деле нарушений гораздо больше. Практически в каждом сетевом супермаркете есть хоть один запрещенный продукт. Я вижу много санкционных кисломолочных продуктов, мясо, норвежскую рыбу, польские яблоки, - говорит Сычев.
Напомним, в августе президент Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады сроком на 1 год. В перечень запрещенной к ввозу продукции попали рыба, свинина, говядина, мясо птицы, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты.

Поделиться: