16:4503.03.15

Apple снова обогнала Samsung

Apple снова обогнала Samsung

Аналитическое агентство Gartner выпустило во вторник отчет по глобальным продажам смартфонов за четвертый квартал 2014 года, главным итогом которого стало возвращение на первую позицию в мире американской корпорации Apple. Всего же в мире за год было продано около 1,2 млрд смартфонов.
В гонке двух мировых гигантов по продажам смартфонов сменился лидер. Если агентство Strategy Analytics в конце января еще констатировало паритет между Samsung и Apple по итогам последнего квартала 2014 года, то Gartner, опубликовавшее свой отчет во вторник, отдало пальму первенства американской компании.
Рекордный четвертый квартал, в котором Apple установила новую планку по уровню прибыльности для публичных компаний во всем мире, позволил американской корпорации вернуться на вершину списка производителей смартфонов впервые с 2011 года. По данным отчета Gartner, продажи компании за отчетный период составили около 74,8 млн смартфонов, что эквивалентно доле 20,4% на мировом рынке.
Samsung же, за год растерявший почти 10% рыночной доли, завершил 2014 год с квартальным показателем в 73 млн проданных смартфонов. Правда, по итогам всего года южнокорейский производитель по-прежнему занимает первую строчку в мире, опережая Apple на 9,3%.
Далее, по итогам четвертого квартала, расположились три китайских производителя. Lenovo (в чьи данные входят продажи устройств Motorola) смогла реализовать за отчетный период около 24,3 млн смартфонов, что является логичным продолжением удачного для компании года, в ходе которого ее доля на рынке выросла на 0,6% и достигла отметки 6,5%. Строчкой ниже в списке крупнейших производителей смартфонов находится Huawei (21 млн проданных мобильных гаджетов), а замыкает пятерку лидеров Xiaomi, которая потеснила LG Electronics еще в третьем квартале, а по результатам четвертого квартала стала крупнейшим производителем в Китае. За последние три месяца китайскому производителю удалось реализовать почти 18,6 млн смартфонов, что составило 5,1% мировых продаж.
Всего же за 2014 год по всему миру было продано более 1,2 млрд смартфонов. Подавляющее большинство из них работают на операционной системе Android - 80,7% против 78,5%, по итогам 2013 года. Количество проданных iPhone, работающих на iOS, составило 191,4 млн штук, что позволило операционной системе от Apple удержать прежний уровень доли рынка, примерно 15,5%.
Кирилл Сарханянц

Поделиться: