17:0003.03.15

МИД Италии: страна направит в Ирак инструкторов для борьбы с ИГ

МИД Италии: страна направит в Ирак инструкторов для борьбы с ИГ

Италия продолжит оказывать поддержку Ираку и Иракскому Курдистану в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), поставляя туда оружие и направляя инструкторов, сообщил во вторник глава МИД Италии Паоло Джентилони на совместной пресс-конференции с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани.
"Мы подтвердили поддержку со стороны Италии как центральному, так и курдскому правительству в борьбе с ИГ, в которой курдское ополчение пешмерга добилось хороших результатов. Наше обязательство заключается в поставках оружия и направлении инструкторов в Багдад и Эрбиль", - сказал Джентилони.
Он отметил, что ситуация в Ираке остается "очень сложной", несмотря на достигнутые успехи, и требует постоянного сотрудничества коалиции и всех сил, в том числе иракских регулярных войск и курдского ополчения.
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: кроме коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Поделиться: