09:4504.03.15

Внимание инвесторов снова приковано к запасам нефти в США. Утренний обзор рынка акций 04.03.2015.

Внимание инвесторов снова приковано к запасам нефти в США. Утренний обзор рынка акций 04.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,37% до 1807,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,49% до отметки 917,05 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 0,06% до 915,7 пт.
Во вторник российский рынок акций показал, что не настроен корректироваться. На фоне смешанного внешнего фона и отскока котировок «черного золота», которые накануне тестировали поддержку на уровне в $60/баррель, индекс ММВБ смог снова закрыться выше отметки в 1800 пунктов, что предполагает дальнейшее движение вверх.
Сильнейший вклад в рост широкого индекса внесли бумаги металлургических компаний, таких как «ММК» (+6,5%), «НЛМК» (+2,71%), «Северсталь» (+4,36%).Также неплохо смотрелись бумаги сырьевых экспортеров - «АЛРОСА» (+4,5%), «Уралкалий» (+3,73%). В бумагах «КАМАЗа» (+14,66%) снова был виден спрос из-за стратегического партнерства производителя с Daimler. Отечественные инвесторы полагают, что это защищает компанию от любых проявлений санкционной политики, а также дает доступ к западным технологиям, что в ближайшие несколько лет будет особенно актуально для «КАМАЗа».
В целом, можно сказать, что российский фондовый рынок остается в начавшемся в текущем году восходящем тренде, попытки его переломить пока не увенчались успехом. По-прежнему риском для инвесторов является динамика цен на нефть, но и там пока преобладает локальное восходящее движение. Пробой уровня $63/баррель может открыть дорогу стоимости «черного золота» в новый ценовой диапазон с верхней границей в районе $70/баррель. Сегодня волатильность на данном рынке может быть повышенной - в конце дня выйдут очередные данные по коммерческим запасам нефти в США, которые в последнее время стали очень важным статистическим репортом.
Внешний фон перед открытием отечественного рынка можно назвать нейтральным. Цены на нефть с утра торгуются с небольшим снижением после вчерашнего роста, китайский Shanghai Comp. частично отыгрывает потери понедельника. Б. Обама объявил о том, что санкции против РФ продлеваются еще на один год, что, по нашему мнению, было ожидаемо, учитывая все последние заявления Белого Дома по поводу ситуации на Донбассе. Для инвесторов сейчас важнее возможный ввод каких-либо новых ограничений. Индексу ММВБ нужно закрепиться выше отметки в 1800 пунктов. Полагаем, что начало торгов в РФ пройдет вблизи нулевых отметок.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: