09:0005.03.15

Более 16 % технологических нарушений в сетях Колэнерго в 2014 году произошли по вине сторонних организаций

Более 16 % технологических нарушений в сетях Колэнерго в 2014 году произошли по вине сторонних организаций

Оперативный и диспетчерский персонал предприятий, образующих энергосистему Мурманской области, подвел итоги работы в прошлом году и наметил основные задачи на текущий.
В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (дочерняя компания ОАО «Россети») состоялось традиционное совещание оперативного и диспетчерского персонала предприятий, образующих энергосистему Мурманской области.
- Прошлый год характеризовался очень активной грозовой деятельностью, что напрямую повлияло на работу нашего оборудования, - отметил директор Колэнерго Александр Маслов. - Грозовая активность была в 5-6 раз выше, чем в среднем по нашей территории. К сожалению, зависимость от метеорологических явлений очень сильно сказывается на надежности энергосистемы и на наших потребителях.
В 2014 году на электросетевых объектах Колэнерго зафиксировано 309 технологических нарушений. По сравнению с 2013 годом из-за аномального количества гроз, прошедших по территории Мурманской области, их количество возросло в два раза. При этом в 227 случаях срабатывала автоматика, что не допускало отключений электроэнергии для конечных потребителей. На предприятии организован учет линий электропередачи основной сети 35-150 кВ, отключившихся в течение года три раза и более с разработкой мероприятий, снижающих количество отключений. Стоит отметить, что таких ЛЭП всего три из 228, эксплуатируемых Колэнерго.
При этом почти вдвое увеличилось количество инцидентов, произошедших в сетях Колэнерго по вине сторонних лиц и организаций. Зафиксирован 51 такой случай. Энергетики напоминают о необходимости согласования любых действий, производимых в охранных зонах ЛЭП, и соблюдения правил проведения работ вблизи энергообъектов.
«Оперативный и диспетчерский персонал играет огромную роль в работе всего комплекса от производства электроэнергии до ее передачи и распределения. Наряду с релейщиками вы являетесь элитой энергетики и от ваших грамотных действий, во многом зависит надежность электроснабжения всех предприятий Мурманской области», - резюмировал Александр Маслов.
В совещании, проводимом по инициативе филиала ОАО «СО ЕЭС»-Кольское РДУ, также приняли участие представители филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», филиала ОАО «Концерн Роэнергоатом»-Кольская АЭС, АО «Апатит», ОАО «Кольская ГМК», Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД», Карельского ПМЭС - филиала ОАО "ФСК ЕЭС", филиала Кольский ОАО «Оборонэнерго».

Поделиться: