12:5105.03.15

На Рыбачьем растёт поголовье оленей

На Рыбачьем растёт поголовье оленей

На этой неделе комиссия контрольно-счетной палаты Печенгского района посетила полуострова Рыбачий и Средний с проверкой деятельности муниципального института развития МУП «Печенгская компания». Компания была создана полтора года назад для спасения оленеводческого хозяйства и развитие туризма на полуостровах Рыбачий и Средний.
На момент создания предприятия поголовье оленей едва превышало 500. В ближайшее время будет проводиться пересчет, но по предварительным данным поголовье не только стабилизировалось, но и значительно увеличилось. Построена современная оленеводческая база, оборудованная всем необходимым снаряжением на которой работают профессиональные оленеводы, возведен кораль, все олени клеймены и находятся под контролем у ветеринаров, по информации администрации Печенгского района.
Второй вид деятельности, который осуществляет предприятие - это строительство туристического комплекса. На сегодняшний момент из первой очереди - шести гостевых домов практически завершены три, а все окончание работ запланировано на 2015 год. Туристические объекты, как и оленеводческое хозяйство развиваются на средства бюджетного финансирования и привлеченных средств частного инвестора.
Некоторое время назад была распространена информация о том, что Администрация Печенгского района создает неприемлемые условия для работы на полуострове Рыбачий компании «Бухта Большое озерко». По мнению авторов, предприятию была увеличена арендная плата за землю с целью ведения конкурентной борьбы. Данная информация не соответствует действительности, так как расходы на оплату арендной платы выросли не только для данной компании, но и для районного предприятия в равной степени в связи с действующей государственной политикой, подразумевающей уплату арендной платы исходя из кадастровой стоимости земли, близкой к рыночной. Владельцы в течение двух лет не реагировали на попытки администрации связаться и разъяснить существующую ситуацию, а также найти варианты выхода из нее. Более того, в рамках проверки осмотр гостиничного городка компании «Бухта большое озерко» показал, что значительная часть гостиничных домиков разрушены, и использование их в качестве туристических объектов вряд ли возможна. Глава администрации Печенгского района Сергей Гончар отметил, что одной из основных проблем на полуострове Рыбачий остается браконьерство. Печенгский район совместно с правоохранительными органами регулярно старается проводить проверки по данному факту, однако до полуострова сложно добраться - дороги плохого качества, а сам полуостров находится очень далеко. За время, пока сотрудники правоохранительных органов добираются до полуострова, браконьеры успевают уехать.

Поделиться: