14:1505.03.15

Для порта Сабетта построят судно, которое будет плавить лёд

Для порта Сабетта построят судно, которое будет плавить лёд

ООО «Морстройтехнология» предложила создать специализированное судно уборки льда для работы в порту Сабетта (Ямал). Как указано в сообщении компании, предложенное специализированное судно и программа работ по его созданию базируется на научно-исследовательском и аналитическом исследовании, выполненном ООО «Морстройтехнология».
Судно будет способно плавить лед с производительностью в 625 куб. м в час или 13,5 тыс. тонн льда в сутки. При этом мощность специальной энергетической установки, работающей за счет газовой турбины, составит 58 МВт. Для ее работы на верхней палубе судна будут размещаться две цистерны со сжиженным газом, которые можно заменять с помощью портового крана за 15 мин. Судно предполагается оснаснить двумя азиподными двигателями мощностью по 3МВт каждый, обеспечивающих работу во льду до 1,5 м толщиной, со способностью равнозначно двигаться как кормой, так и носом.
Актуальность создания такого судна объясняется тем, что при выходе газового терминала на расчетную мощность ожидается загрузка одного танкера каждые 40 часов. Это повлечет значительный рост массы льда в акватории порта в зимние периоды, при постоянной температуре - 25 градусов по Цельсию и ниже, за счет ускорения роста сморози и образования ледовых торосов.
Нагромождения льда в акватории и образование плотного ледяного припая у причальных стенок серьезно ограничат возможность маневрирования танкеров и могут привести к временным остановкам работы портового комплекса.
В создании судна будут задействованы Институт электрофизики и электроэнергетики РАН, Крыловский государственный научный центр, а также Арктический инжиниринговый центр, «Электросила», «Силовые машины» и ЦКБ «Балтсудопроект».

Поделиться: