16:0005.03.15

В Астрахани будут выращивать австралийских раков

В Астрахани будут выращивать австралийских раков

Из-за российского эмбарго на западные продукты на нашем рынке высвобождаются ниши, которые могут занять отечественные производители. Поэтому в Астрахани решили не терять момент и всерьёз озаботились импортозамещением. Новым направлением развития в регионе станет выращивание австралийских раков.
Красноклешневый австралийский рак очень хорош для пресноводного разведения. Он имеет преимущества над другими ракообразными благодаря своим биологическим свойствам. Первые эксперименты с разведением таких раков начались в Астраханской области ещё несколько лет назад. К примеру, в начале июня 2013 г. в один из прудов было высажено 700 молодых раков размером со спичечный коробок и весом 6-10 граммов. А уже в конце августа специалисты выловили больше 400 раков весом от 70 до 150 граммов. Для сравнения: русский речной рак при интенсивном выращивании за год достигает массы не более 30-40 граммов.Так что австралийские раки показали себя с очень хорошей стороны. Кроме новых раков астраханские предприятия намерены заниматься и выращиванием креветок.
Не забывают в регионе и о традиционных промысловых видах: вобле, сельди, сазане и судаке. По итогам прошлого года их вылов вырос от 2 до 59%. Тем не менее общий объём выпуска рыбной продукции остался на уровне 2013 г. - около 44 тыс. тонн.

Поделиться: