16:4505.03.15

Россияне стали вдвое чаще покупать футболки с изображением президента

Россияне стали вдвое чаще покупать футболки с изображением президента

По мнению почти трети россиян (28%), распространение символики с изображением президента только укрепляет его авторитет. В 2006 году так думали 15% респондентов. Сегодня стало заметно больше желающих приобрести предмет одежды или сувенир с изображением Владимира Путина. Это зафиксировал недавний социологический опрос «Левада-центра», который охватил 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.
Мода на футболки и майки с изображением российского президента в последнее время не обошла не только представителей отечественного шоу-бизнеса, но даже звезд Голливуда. В прошлом году в майки с изображением российского лидера облачились Стивен Сигал и Микки Рурк.
Распространение изображений президента не может ни укрепить, ни подорвать его авторитет - так считают 45% россиян. Почти треть населения (28%) полагает, что такие действия только укрепляют авторитет и популярность первого лица государства (в 2006 году - 15%, а в 2001-м - всего 8%). Лишь 17% заявляют о том, что это представляет президента в невыгодном свете (в 2006 году - 20%, в 2001-м - 42%).
У 3% россиян имеется портрет или бюст Владимира Путина (в 2001 году - менее 1%), а 13% хотели бы приобрести. У 75% опрошенных нет желания покупать портрет главы государства. По сравнению с 2001 годом их процент заметно снизился (тогда было 87%).
2% населения имеют в гардеробе предмет одежды с изображением президента, например футболку или толстовку, или же значок. Еще 16% не отказались бы купить такую креативную футболку, а у 72% нет такого желания.
Опрос показывает, что каждый сотый россиянин имеет шарж на Путина или матрешку с его изображением. 9% хотели бы приобрести такой сувенир, а 80% это не интересует.
По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, признание авторитета президента у части россиян выливается в такие действия, как покупка маек, значков и других предметов с его изображением. Показательно, что за 10 лет практически вдвое выросла доля тех, кто считает, что распространение таких предметов говорит об укреплении его авторитета и популярности.
- Другой недавний наш опрос показывал, что доверие к действующему президенту в настоящий момент высокое, во-первых, из-за одобрения внешнеполитического курса, проводимого им в отношении Украины, и реакции на санкции западных стран. Во-вторых, люди не видят реальной альтернативы, которая была бы широко известна среди населения и не дискредитирована в том или ином качестве, - отметила она.
По мнению большинства россиян, в нашей стране нет культа личности Владимира Путина. Это показал еще один недавний опрос «Левада-центра».
- Желания демонстрировать свое отношение путем ношения тех же маек у большей части населения тоже нет, - отметила Карина Пипия. Предметы с изображением президента чаще покупают молодые люди, жители столицы с высоким потребительским статусом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости