15:3705.03.15

АвтоВАЗ рассказал о двигателях для Lada XRAY

АвтоВАЗ рассказал о двигателях для Lada XRAY

АвтоВАЗ начал испытания кроссоверов Lada XRAY в Германии. Пока на тестах замечен лишь мул в кузове Sandero, на котором инженеры компании «обкатывают» агрегаты будущего автомобиля. Однако, как рассказал глава проекта Олег Груненков в эфире ВАЗ-ТВ, следующая собранная машина получит собственный оригинальный кузов и 1,8-литровый двигатель, который будет работать совместно с роботизированной коробкой передач. Мощность мотора составит 123 лошадиные силы.
Кроме этого кроссовер получит 1,6-литровый бензиновый мотор H4MK от компании Renault. Отдача агрегата составит 114 лошадиных сил. Собираться двигатель будет в Тольятти. Также в моторную гамму новинки войдет вазовский 116-клапанный агрегат такого же объема. Мощность двигателя составит 106 лошадиных сил. Мотор будет работать совместно с коробкой передач от Renault.
Пилотную партию кроссоверов Lada XRAY запустят в производство в первом квартале 2015 года. По словам директора проекта Олег Груненкова, сборка автомобилей будет происходить на главном конвейере АвтоВАЗа. В скором времени модель XRAY пройдет европейский краш-тест по стандарту Euro NCAP. На АвтоВАЗе рассчитывают, что автомобиль наберет не менее трех звезд из пяти возможных.
Напомним, Lada XRAY будет представлена в декабре 2015 г., весной 2016 г. к ней присоединится полноприводная Lada XRAY Cross. Кроссовер Lada XRAY создан АвтоВАЗом совместно с альянсом Renault-Nissan на бюджетной платформе В0. Над внешностью автомобиля трудился дизайнер марки Стив Маттин. Переднеприводная версия автомобиля будет сделана на базе Renault Sandero, а XRAY Cross разработают на основе Renault Duster.

Поделиться: