08:4506.03.15

"Газпром" резко увеличит поставки в Западную Европу через Украину

"Газпром" резко увеличит поставки в Западную Европу через Украину

Как сообщил "Нафтогаз Украины", на газовые сутки 6 марта "Газпром" заявил транзит газа в Европу в размере 174,3 млн кубометров после 110,3 млн кубометров 5 марта.
"ОАО "Газпром" обратилось в НАК "Нафтогаз Украины" с заявкой на транзит 174,3 млн куб. м газа на 6 марта 2015 г. Заявка на предыдущий день, 5 марта, составляла 110,3 млн куб. м.", - сказано в сообщении.
"Нафтогаз" также заявил, что выполнит подскочившую транзитную заявку "Газпрома", добавив, что согласно техническому соглашению между сторонами, допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на ГИС Ужгород не более ±4,5%, а на остальных пунктах приема газа на западной границе Украины - не более ±6,5%. Если заявка Газпрома превышает указанные выше допустимые отклонения, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины для компенсации такого превышения или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки.
По информации от пресс-службы Нафтогаз Украины, Газпром не хранит газ в украинских ПХГ и не поставил таких дополнительных объемов газа. В случае, если Газпром не компенсировал превышение допустимых отклонений одним из двух указанных в контракте способов, украинская сторона не несет ответственности за выполнение такой заявки.
Тем не менее, Нафтогаз намерен выполнить заявку на 6 марта в полном объеме.
В четверг "Газпром" разослал малосодержательный пресс-релиз о встрече с главой Wintershall Holding GmbH Райнером Зеле. "Особое внимание было уделено поставкам российского газа в Европу. Отмечено, что систематически высокие риски транзита через Украину диктуют необходимость создания дополнительных альтернативных экспортных каналов российского газа", - писал "Газпром".
Сокращение поставок
"Газпром" с 4 сентября - начала масштабного реверса на Украину из Словакии - резко ограничил поставки в Европу с целью лишить европейских поставщиков ресурса для поставки газа на Украину. Сделать этого до сих пор так и не удалось. Сильно не пострадали и запасы в европейских хранилищах. Паники на спотовом рынке газа как не было, так и нет.

Поделиться: