10:1506.03.15

Планы ЕЦБ обвалили курс евро. Обзор мировых рынков, 06.03.2015.

Планы ЕЦБ обвалили курс евро. Обзор мировых рынков, 06.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга повысился на 0,07% до 1760,55 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,55% до отметки 912,38 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 0.03% до 910,55 пт.
В четверг на российском рынке акций мы наблюдали консолидацию, а все попытки уйти от отметок начала дня быстро пресекались. Резкое укрепление отечественной валюты не оставило индексу ММВБ шанса на сильный рост. Курс рубля к евро, кстати, обновил свой годовой максимум - к концу дня европейская валюта стоила чуть больше 67 рублей.
В лидерах роста на отечественном рынке акций оказались акции компаний, производящих минеральные удобрения, на фоне публикации годовой отчетности «Уралкалия» (+6,54%). Компания по итогам 2014 года получила чистый убыток в размере 631 млн долларов против прибыли в 2013 году. При этом выручка выросла на 7%, до 3,56 млрд долларов, а EBITDA увеличилась на 9%, до 1,78 млрд долларов. Чистый долг за истекший период сократился почти на 30%, что в итоге привело к существенному сокращению ключевой метрики, важной для оценки устойчивости компании, - долг/EBITDA, до 1,8. В целом, сокращение долговой нагрузки в долгосрочной перспективе позитивнее, чем разовый убыток, тем более что рентабельность по EBITDA растет.
Одним из ключевых факторов слабости евро по отношению к рублю стала пресс-конференция ЕЦБ, на которой М. Драги посвятил инвесторов в детали начинающейся буквально через пару дней программы выкупа активов. В целом, были подтверждены основные предварительные параметры программы выкупа, а вот позитивный пересмотр прогнозов по росту цен в ЕС в 2016-2017 годах выглядит несколько преждевременным, особенно на фоне усиления дефляционных настроений в экономике. Напомню, что в 2016 Европейский центральный банк ожидает роста цен на 1,5%, а в 2017 году - на 1,8%. Вполне возможно, что сюда закладывается позитивный сценарий развития событий по Украине, рост цен на нефть, а также отсутствие дальнейшего снижения темпов роста в Китае. В любом случае, европейской валюте сейчас не позавидуешь. По ней продолжает реализовываться сценарий движения в район паритета.
Утренний внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже можно назвать умеренно позитивным. Биржи США вчера закрылись вблизи нулевых отметок, снова нивелировав утренние продажи. Из развивающихся рынков стоит отметить снижение бразильского Bovespa на 0,2% на фоне решения ЦБ страны повысить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов. Котировки нефти с утра показывают позитивную динамику и, в целом, по-прежнему торгуются в узком диапазоне выше отметки в $60/баррель. С момента открытия «быки» могут снова попытаться увести индекс ММВБ в отметке в 1775 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: