10:3006.03.15

В Мурманской области «непозволительно беспечно» относятся к насыщению региона товарной форелью

В Мурманской области «непозволительно беспечно» относятся к насыщению региона товарной форелью

Губернатор Марина Ковтун поддержала уникальное предприятие - подземный завод по выращиванию малька радужной форели, расположенный на глубине 50 м, рядом с машинным залом Верхне-Туломской ГЭС. Глава региона предложила использовать возможности завода для наращивания объемов товарного рыбоводства в Мурманской области Для этого Марина Ковтун поручила региональному комитету рыбохозяйственного комплекса проработать возможность налаживания партнёрских связей предприятия с компаниями, занимающимися аквакультурой в Заполярье, сообщает сайт облправительства.
«Львиная доля продукции завода уходит в Карелию. Если наши соседи-карелы везут отсюда малька, то нам и везти ничего не надо. Бери - заключай контракт и разводи рыбу. Водоёмов достаточно, хорошие природные условия для рыборазведения, форель менее прихотлива чем сёмга. Мы могли бы насытить по крайней мере свою область товарной форелью. Мы непозволительно беспечно, без должного внимания к этому относимся. Надо простимулировать внутренний спрос», - подчеркнула Марина Ковтун и поручила и.о.председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрею Алексееву объединить усилия тех, кто хочет разводить рыбу и тех, кто разводит малька.
Мурманская область активно включилась в работу по реализации импортозамещаюших проектов. Широкие возможности для этого есть и в горнодобывающем секторе, и в области аквакультуры.
Верхнетуломский рыбоводный завод существует с 1992 года. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков форели. Инкубационный цех завода состоит из трёх десятков бассейнов, где выращиваются мальки, и цеха маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и республике Карелия. В 2014 году завод произвел 1 200 000 штук малька разной навески (от 5 до 30 грамм). На 2015 год запланированный объем подтвержденных заказов 1 400 000 штук малька разной навески.

Поделиться: