11:1506.03.15

Экзамен для мигрантов с юга Украины будет стоить в два раза дешевле

Экзамен для мигрантов с юга Украины будет стоить в два раза дешевле

С середины марта стоимость сдачи комплексного теста для граждан Донецкой и Луганской республик составит 2,5 тыс. рублей, что вдвое дешевле, чем для остальных мигрантов. Об этом «Известиям» рассказала проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова. По ее словам, цену экзамена для получения разрешения на работу для беженцев было решено снизить из-за того, что они испытывают большие финансовые трудности. C 10 марта мигранты с юга Украины смогут пройти тест по новой цене в Москве, а в течение следующей недели такая возможность появится уже по всей России.
Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По собственному желанию сдать экзамен и получить сертификат мигранты могли с сентября 2014 года.
Проректор пояснила, что 2,5 тыс. рублей тест будет стоить для тех украинских мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу, для тех же, кто планирует получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, цена экзамена составит 2,8 тыс. рублей.
- Большинство мигрантов из Донецка и Луганска испытывают серьезные финансовые трудности, потому что война так или иначе коснулась этих людей. Российский тестовый консорциум в связи с этим постановил снизить цену на экзамены для беженцев в два раза, - говорит Должикова. - Людям нужно зарабатывать деньги, получать в России работу, и мы должны помочь украинцам это сделать. Конечно, есть множество мигрантов из других, не очень богатых стран, но этих людей не затронула война, поэтому возможность оплаты полной стоимости тестирования у них есть.
Должикова отметила, что раньше отдельно учет граждан из Луганской и Донецкой республик в центрах тестирования не велся.
- Однако теперь мы будем обращать внимание на то, из какого региона приехал украинец, - сказала проректор. - В целом граждан Украины сегодня очень много, большинство из них приехали в Россию летом 2014 года.
Как сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, сегодня на территории России находится 2,5 млн граждан Украины.
- C начала 2014 года к нам обратились более 165 тыс. украинцев за оформлением временного проживания, около 34 тыс. человек - за видом на жительство, - сказали в ФМС. - Патент и разрешение на работу попросили более 481 тыс. украинцев.
Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева, в свою очередь, уверена в том, что приезжие из Луганска и Донецка должны быть вовсе освобождены от каких-либо плат за возможность жить и работать в России.
- Беженцы - люди, уязвленные войной, для каждого из них переезд в России сопровождался материальными тратами, каждый из них видел так или иначе ужасные вещи, и брать с по сути русскоязычных граждан деньги за сертификат - нельзя, - говорит Джураева. - 2,5 тыс. рублей - не маленькие деньги для тех, у кого нет дома.
Как сообщали «Известия» ранее, с начала января количество центров, в которых мигранты могут сдать комплексный экзамен, увеличилось с 250 до 400. Такая мера была продиктована ажиотажем среди мигрантов, жаждущих получить разрешение на работу, и, как следствие, возникновением длинных очередей в центрах тестирования в разных регионах России. В некоторых регионах за прохождение экзамена мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Например, в Норильске его цена достигает 25 тыс. рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов.
Тем временем полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для легального трудоустройства мигрантов подешевел в три раза, и теперь его стоимость составляет 1,5 тыс. рублей. Об этом также сообщали «Известия».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

12:11«Скорая помощь» в Мурманске сбила 72-летнюю пенсионерку

11:56Мурманские парламентарии рассмотрят на заседании более 30 вопросов

11:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

Все новости