11:1506.03.15

Экзамен для мигрантов с юга Украины будет стоить в два раза дешевле

Экзамен для мигрантов с юга Украины будет стоить в два раза дешевле

С середины марта стоимость сдачи комплексного теста для граждан Донецкой и Луганской республик составит 2,5 тыс. рублей, что вдвое дешевле, чем для остальных мигрантов. Об этом «Известиям» рассказала проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова. По ее словам, цену экзамена для получения разрешения на работу для беженцев было решено снизить из-за того, что они испытывают большие финансовые трудности. C 10 марта мигранты с юга Украины смогут пройти тест по новой цене в Москве, а в течение следующей недели такая возможность появится уже по всей России.
Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По собственному желанию сдать экзамен и получить сертификат мигранты могли с сентября 2014 года.
Проректор пояснила, что 2,5 тыс. рублей тест будет стоить для тех украинских мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу, для тех же, кто планирует получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, цена экзамена составит 2,8 тыс. рублей.
- Большинство мигрантов из Донецка и Луганска испытывают серьезные финансовые трудности, потому что война так или иначе коснулась этих людей. Российский тестовый консорциум в связи с этим постановил снизить цену на экзамены для беженцев в два раза, - говорит Должикова. - Людям нужно зарабатывать деньги, получать в России работу, и мы должны помочь украинцам это сделать. Конечно, есть множество мигрантов из других, не очень богатых стран, но этих людей не затронула война, поэтому возможность оплаты полной стоимости тестирования у них есть.
Должикова отметила, что раньше отдельно учет граждан из Луганской и Донецкой республик в центрах тестирования не велся.
- Однако теперь мы будем обращать внимание на то, из какого региона приехал украинец, - сказала проректор. - В целом граждан Украины сегодня очень много, большинство из них приехали в Россию летом 2014 года.
Как сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, сегодня на территории России находится 2,5 млн граждан Украины.
- C начала 2014 года к нам обратились более 165 тыс. украинцев за оформлением временного проживания, около 34 тыс. человек - за видом на жительство, - сказали в ФМС. - Патент и разрешение на работу попросили более 481 тыс. украинцев.
Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева, в свою очередь, уверена в том, что приезжие из Луганска и Донецка должны быть вовсе освобождены от каких-либо плат за возможность жить и работать в России.
- Беженцы - люди, уязвленные войной, для каждого из них переезд в России сопровождался материальными тратами, каждый из них видел так или иначе ужасные вещи, и брать с по сути русскоязычных граждан деньги за сертификат - нельзя, - говорит Джураева. - 2,5 тыс. рублей - не маленькие деньги для тех, у кого нет дома.
Как сообщали «Известия» ранее, с начала января количество центров, в которых мигранты могут сдать комплексный экзамен, увеличилось с 250 до 400. Такая мера была продиктована ажиотажем среди мигрантов, жаждущих получить разрешение на работу, и, как следствие, возникновением длинных очередей в центрах тестирования в разных регионах России. В некоторых регионах за прохождение экзамена мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Например, в Норильске его цена достигает 25 тыс. рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов.
Тем временем полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для легального трудоустройства мигрантов подешевел в три раза, и теперь его стоимость составляет 1,5 тыс. рублей. Об этом также сообщали «Известия».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости