13:3006.03.15

Постпред РФ при ОБСЕ: Киев ничего не сделал для восстановления связей с Донбассом

Постпред РФ при ОБСЕ: Киев ничего не сделал для восстановления связей с Донбассом

Киев ничего пока не сделал по таким положениям минских договоренностей, как восстановление социально-экономических связей с Донбассом, социальные переводы и выплаты пенсий. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета организации. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.
"Минские договоренности должны реализовываться полностью и в комплексе, - подчеркнул дипломат. - Обращаем внимание на то, что Киев ничего пока не сделал по таким положениям Минска, как восстановление социально-экономических связей с Донбассом, социальные переводы и выплаты пенсий и т.п. Рассчитываем на активизацию диалога в рамках контактной группы, скорейшее создание предусмотренных минскими договоренностями рабочих групп по отельным направлениям".
По его словам, устойчивое урегулирование кризиса возможно "только, если сами украинцы договорятся между собой".
"Киеву необходимо найти общий язык со всеми политическими силами и регионами страны, покончить с разгулом радикализма и национализма, - добавил Келин. - Диалог в рамках контактной группы должен придать импульс выработке такой формулы государственного устройства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека".
Госорганы не могут выплачивать средства на неподконтрольных территориях
13 февраля министр социальной политики Украины Павел Розенко опроверг информацию, что правительство прекратило начисление положенных выплат пенсионерам Донбасса, которые проживают на территориях провозглашенных республик.
"Все пенсии и соцвыплаты насчитываются всем людям даже тем, которые в Донбассе, - заявил он. - Но госорганы не могут выплачивать средства на неподконтрольных территориях".
В начале ноября 2014 года правительство Украины приняло постановление под названием "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей". На его основе власти перестали выплачивать пенсии людям, которые теперь проживают на территории ДНР и ЛНР. Для получения выплат, по решению кабмина, пожилых людей обязали выезжать за пределы Донбасса.
Действия Киева уже стали поводом для судебного разбирательства. Так, в Киевском окружном суде 27 января состоялось предварительное рассмотрение двух исковых заявлений от 65-летней Валентины Сиротенко и 60-летней Татьяны Жаботинской из Донецка о признании пунктов постановления кабинета министров незаконными. Ответчик, то есть представитель правительства Украины, на это заседание не явился.
По словам Розенко, "более 900 тыс. таких пенсионеров уже получают выплаты на других территориях Украины".
О нагнетании межрелигиозной розни
Священники и верующие канонической православной церкви подвергаются на Украине запугиваниям и издевательствам. На это также обратил внимание постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.
"Призываем не закрывать глаза и на то, что экстремисты взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни, - сказал он. - Священники и верующие канонической православной церкви подвергаются запугиваниям и издевательствам. Только на юго- востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб. Регулярно поступают сообщения о нападениях на храмы и священников на западе страны. Три православных священника убиты".
"Верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам"
2 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что национал-радикалы на Украине взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни.
"К огромному сожалению, христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке, - обратил внимание министр. - На Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни. Уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам".

Поделиться: