16:0006.03.15

Каким будет следующий айфон

Каким будет следующий айфон

Новые iPhone 6 были представлены полгода назад, и уже стала появляться информация о том, какими будут следующие поколения смартфонов от Apple. «Газета.Ru» решила попробовать рассмотреть, что собой будут представлять новые устройства из Купертино.
По самым последним данным, Apple наконец-то добавит айфону гигабайт оперативной памяти и в общей сложности ее будет 2 ГБ. Это решит сразу несколько проблем, в первую очередь поможет разобраться с выгрузкой свернутых страниц в браузере. Сейчас из-за нехватки памяти они нередко отключаются, и если вернуться на необходимую вкладку, то она загружается из интернета заново.
Если же вдруг возникают проблемы со связью, то эту вкладку уже не увидеть как минимум до тех пор, пока интернет не наладится.
С оператором следующие iPhone смогут связываться по-новому. Для работы в сотовых сетях (в некоторых) не нужно будет приобретать SIM-карту в принципе. Со смартфоном будет поставляться собственная карта под названием Apple SIM - она позволит подключаться к сетям любого оператора, с которым Apple заключит соглашение.
Такая опция уже сейчас доступна пользователям iPad Air 2 в США и Великобритании. В этих странах владельцы планшетов от Apple могут прямо в меню настроек выбрать оператора и тарифный план.
Другое нововведение, доставшееся уже от Apple Watch, это экран, который чувствителен к силе нажатия.
Если экран действительно будет таким, то в интерфейс iOS могут быть внесены изменения, которые позволят использовать новые возможности дисплея. О каких именно изменениях идет речь, сказать сложно, поскольку в смартфонах сила нажатия распознается только при использовании стилуса и только в специальных программах. Подобного в самом интерфейсе какого бы то ни было смартфона пока не было.
«Сердцем» смартфонов должны будут стать новые процессоры A9 от Samsung. По другим данным, производителем процессоров должна будет стать тайваньская TSMC. Новый чип будет выполнен по 16-нанометровому техпроцессу, что позволит добиться уменьшения энергопотребления при увеличении производительности.
О том, как будут выглядеть новые iPhone, сказать пока ничего нельзя. Начиная с iPhone 3G, выпущенного в 2008 году, Apple меняет внешний вид своих смартфонов раз в два года, и двухлетний цикл дизайна «шестерки» к концу пока не подошел.
Как «Газете.Ru» рассказали эксперты, знакомые с ситуацией на рынке, Apple может продолжить стратегию, в рамках которой выпускаются две модели для разных аудиторий, начатую с iPhone 5с и 5s. «Первая будет «базовой», то есть сохранит размеры и форм-фактор iPhone 6 и будет ориентирована на тех, кому новый iPhone интересен сам по себе и для кого важно подчеркнуть собственный имидж», - указали источники.
По словам экспертов, возможны эксперименты с цветовой гаммой.
В каких именно цветовых решениях будет предлагаться новый iPhone, сказать пока затруднительно, однако можно предположить, что наверняка останется Space Grey (серый), так как iPhone 6 именно этого цвета пользуются наибольшей популярностью.
Вторым смартфоном, который представит Apple, может стать преемник 6 Plus. «Вряд ли Apple будет уменьшать диагональ экрана. Компания продолжит совершенствовать свой фаблет, оставив ему диагональ 5,5 дюйма. Это устройство ориентировано на тех, кто хочет объединить в смартфоне функции сразу нескольких устройств», - заявили источники. Для таких пользователей iPhone 6 Plus является одновременно смартфоном и планшетом с возможностью просматривать фильмы, редактировать фотографии, отметили они.
В свою очередь, пресс-секретарь «Связного» Мария Заикина заявила «Газете.Ru», что планшетофоны становятся все более и более востребованы, и Apple сыграла в этом не последнюю роль. «Например, темпы роста продаж фаблетов в России в 2014 году значительно превысили динамику роста реализации «умных» телефонов в целом, составив 314% в штуках и 220% в рублях соответственно. Появление фаблета от Apple, безусловно, привлекло дополнительное внимание к этому сегменту», - указала Заикина.
Нельзя забывать и о том, что вместе с новыми 6 и 6 Plus в продаже также есть и iPhone 5S, который пока остается актуальным по техническим характеристикам устройством. Покупатели выбирают его как в силу его компактности, так и из-за фактора цены - они несколько доступнее, чем последнее поколение, заявила представитель «Связного». Кроме того, напомнила Заикина, устройства Apple, в том числе и предыдущих поколений, выбирают и из-за возможностей iOS. И хотя к выходу новых смартфонов Apple iPhone 5S будет уже два года, их не следует называть «устаревшими», считает Заикина.
Но предположить, выпустит ли Apple что-то ему на замену, пока не представляется возможным.
Как заявил «Газете.Ru» Виктор Луканин, исполнительный вице-президент «Евросети», представить, какими будут новые iPhone, сложно. По его словам, на данный момент у смартфонов есть одна серьезная проблема, а именно отношение дисплея к корпусу. Луканин считает, что устройства слишком большие для нынешних диагоналей, и их корпус несоразмерно массивен. Однако каким именно образом Apple будет бороться с этим (и будет ли) - не ясно.

Поделиться: