16:1506.03.15

Минпромторг предлагает заключать контракты на закупку лекарств, аналогов которых нет в РФ

Минпромторг предлагает заключать контракты на закупку лекарств, аналогов которых нет в РФ

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) предлагает заключать долгосрочные контракты на госзакупку иностранных лекарств, аналогов которых в России нет. Об этом говорится в сообщении министерства со ссылкой на слова главы ведомства Дениса Мантурова.
"Мы выступаем за то, чтобы государство гарантировало закупку лекарственных препаратов, прежде всего, российского производства. Если какой-либо технологии в России нет, государство может выставить встречные требования в обмен на долгосрочный заказ, по которым иностранная компания должна будет перенести технологию производства такого препарата в Россию", - сказал он, отметив, что речь идет о 5-7 летних контрактах.
По словам Мантурова, финансирование отечественных разработок позволяет снизить цены на лекарства для госзакупок в среднем на 30%.
Он добавил, что механизм обсуждается не только в отношении лекарственных средств, но и медицинских изделий в целом.
Семилетние договоры с фармпроизводителями позволят зафиксировать цены на социально значимые лекарства и будут дополнительным стимулом для иностранных компаний локализовать свои производства в России, резюмировали в Минпромторге.
Как ранее сообщал ТАСС, вице-премьер Ольга Голодец на совещании у президента РФ 5 марта заявила об инициативе правительства заключать с фармпроизводителями 7-летние контракты в обмен на удержание цен на жизненно важные лекарства.
"На сегодняшний день список жизненно важных препаратов составляет 608 лекарств, которые закрывают все основные нозологии и все основные заболевания", - сказала тогда она. Голодец добавила, что фармпроизводители поддерживают это предложение и что правительство в настоящий момент готовит соответствующее решение.

Поделиться: