12:2106.03.15

Правительство сократило вузам довольствие

Правительство сократило вузам довольствие

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил проверить опубликованную накануне в "Ъ" информацию о задержках стипендий в российских вузах. Ведомства уже начали проверку, но, как выяснил "Ъ", проблемы с платежами могли быть спровоцированы самим правительством, которое еще в декабре 2014 года приняло решение сократить на 10% стипендиальный фонд для всех вузов страны. Предполагалось, что вузы и их учредители сами найдут недостающие средства, но в ряде случаев этот процесс мог и затянуться, допускают в правительстве.
Дмитрий Медведев поднял вопрос о задержках стипендий на утреннем заседании правительства - он поручил проверить эту информацию вице-премьеру по социальной сфере Ольге Голодец. "Может быть, это и не так. Но сам по себе сигнал неприятный",- заявил премьер-министр. Накануне уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов сообщил "Ъ", что более чем в 40 вузах задерживают выплаты стипендий. Невыплаты в ряде случаев объяснялись тем, что "деньги направлены на более важные дела страны".
После заявления премьер-министра ректоры ряда российских вузов рассказали, что в 2015 году правительство выделило им меньше денег на стипендии, чем было запланировано. Руководитель Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров заявил "Ъ", что стипендиальный фонд был сокращен на 10%. "У нас на эту тему был разговор с Минфином, нам дали понять, что это решение правительства, оно связано с общей ситуацией в экономике страны,- сказал ректор.- Вряд ли есть смысл жаловаться на происходящее. Мы решили опираться на собственные резервы вуза, выплатили стипендию в полном объеме, используя заработанные нами деньги". По словам Михаила Эскиндарова, сокращение оказалось чувствительным для академии: "Это достаточно большая сумма, поэтому нам приходится сокращать другие расходы".
"МГУ сократили стипендиальный фонд на 10%. Издержки компенсируются за счет собственных средств",- заявили в пресс-службе университета. Сокращение подтвердили и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - там также собираются восполнить недостачу из заработанных вузом денег. В Высшей школе экономики вчера признали и задержку с выплатой стипендий, и нехватку денег. "Нам не сократили госзадание на образование, а вот стипендиальный фонд был сокращен наряду со всеми остальными статьями. Мы обращали на это внимание, писали письмо несколько месяцев назад в Министерство финансов, но никаких изменений не последовало",- сказал "Интерфаксу" ректор вуза Ярослав Кузьминов. Он подчеркнул, что деньги на стипендии во ВШЭ до сих пор не поступили.
Накануне в аппарате вице-премьера Ольги Голодец "Ъ" заявляли, что у правительства нет планов по сокращению стипендиального фонда. Но, как выяснил "Ъ", решение об этом было принято еще в конце прошлого года. 25 декабря 2014 года Минфин разослал вузам и их учредителям письмо N16-03-06/1. В документе уведомлялось, что "в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства РФ Д. А. Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90% от бюджетных ассигнований", сокращение касалось "в том числе и стипендиального обеспечения обучающихся". Это распоряжение касается всех вузов страны.
"Предполагалось, что этого сокращения никто не почувствует,- пояснил "Ъ" источник в аппарате вице-премьера.- Минобрнауки и другие учредители вузов должны были перекинуть на стипендии средства из других программ. Кроме того, у многих вузов есть возможность самостоятельно найти средства для выплаты стипендий". Собеседник "Ъ" утверждает, что в итоге стипендии "профинансированы в полном объеме", но допускает, что задержки с их выплатой "могут быть связаны именно с тем, что определенный бюджетный маневр затянулся". Сейчас соцблок правительства самостоятельно проверяет информацию о невыплатах, сообщил источник "Ъ", причем ряд таких случаев уже подтвердился.
В Минобрнауки вчера заявили, что десятипроцентное сокращение стипендиального фонда никак не отразилось на положении студентов подведомственных министерству вузов: "Деньги были перечислены в полном объеме". "Мы вчера получили обращение господина Хромова, из 40 учебных заведений к нам относятся лишь 14. Мы затребовали платежные документы, оказалось, что средства уже перечислены на счета студентов",- сказали "Ъ" в пресс-службе ведомства. Остальные вузы из списка будут проверены до 10 марта.
В свою очередь, студенческий омбудсмен Артем Хромов заявил "Ъ", что отправил Минобрнауки список вузов еще в конце февраля и после этого в некоторых из них начали производиться первые выплаты. "Но во многих учебных заведениях студенты до сих пор ждут денег, у нас есть свежие выписки с их личных счетов",- подчеркнул господин Хромов.

Поделиться: