16:3006.03.15

Коллектор- профессия тех, кто помогает возвращать долги, становится официальной

Коллектор- профессия тех, кто помогает возвращать долги, становится официальной

В ближайшее время в трудовых книжках россиян может появиться запись "коллектор" - профессия тех, кто помогает возвращать долги, становится официальной. А это значит, что должникам теперь можно забыть про жесткие методы выколачивания денег, которые раньше себе позволяли некоторые непрофессионалы.
Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил профстандарт "специалиста по коллекторской деятельности", рассказали "Российской газете" в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Он нужен для дополнительной защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг, говорит координатор проекта по разработке профстандартов, доцент Финансового университета при правительстве РФ Каринэ Арамян.
"Коллектор должен уметь корректно контактировать с должниками и поручителями на ранних стадиях взыскания задолженности, - рассказала она. - Основная его цель - квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов".
А это значит, что коллекторы должны инициировать процедуры отсрочки, реструктуризации задолженности на разных этапах, исходя из индивидуальных возможностей заемщиков.
Стандарт одобрен Центробанком, минфином, профсоюзами и профессиональным банковским сообществом. И, конечно же, самими коллекторами. Это, консолидированная позиция, подчеркивает Арамян.
"Фактически в России узаконена новая профессия "коллектор", - говорит первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. Еще два-три года назад легитимность существования коллекторов вообще ставилась под сомнение.
Сейчас же все стремительно меняется. Например, финансовые вузы страны будут корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля. В Финансовом университете, кстати, уже приступили к такой работе, а министерство образования подготовило свои методические разъяснения.
665 миллиардов рублей должны на сегодняшний день банкам россияне. Половина из них передана на взыскание коллекторам
"Это шаг вперед к цивилизованному коллекторскому рынку", - говорит Александр Морозов. - Руководитель, получив профстандарт, обязательный для исполнения, также будет понимать, какой сотрудник ему нужен, с какими компетенциями".
По его словам, рынок коллекторских услуг сегодня один из самых растущих, поскольку "привязан" к рынку кредитования, а профессия коллектора особенно востребована - вакансии открыты для тысяч молодых сотрудников.
К тому же сейчас в России не лучшие времена с возвратом долгов. Есть целые регионы, где зафиксирована стопроцентная закредитованность населения. Среди них - Тюменская и Магаданская области, Ханты-Мансийский автономный округ и другие. На начало года, по данным Центробанка, долги населения перед банками составляли 665 миллиардов рублей. Половину из них банки передали на взыскание коллекторам.
По словам Морозова, появился новый пласт должников, которые хотели бы обслуживать свои займы, но из-за сокращения заработной платы, потери рабочего дохода одного из членов семьи этого делать не могут. Таких "в портфеле" коллекторов уже 10 процентов. На треть снизился и такой показатель, как "выполненные обещания" граждан. Поэтому функция коллектора - это не механическое увеличение количества звонков или электронных писем, а работа, направленная на реструктуризацию долгов и требующая навыков переговорщика.
"Горячая тема" последних недель, в которой нуждаются клиенты коллекторских агентств, - финансовое консультирование. Как с минимальными потерями "выйти из долгов", как правильно договориться с банками об отсрочке, в каком случае перезанять деньги у микрофинансовых организаций, пусть даже по более высоким процентным ставкам, а когда это тупиковый путь. Вопросы связаны даже с тем, как зарегистрироваться на бирже труда, где найти работу. Чтобы отвечать на них, коллекторам в первую очередь нужны реальные экономические знания. И здесь они должны обладать как минимум средним профобразованием по направлению "банковское дело", чтобы уметь выявлять причины просроченной задолженности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости