10:1510.03.15

Очередное заседание ЦБ РФ может оказать рублю "медвежью услугу". Обзор мировых рынков, 10.03.2015.

Очередное заседание ЦБ РФ может оказать рублю "медвежью услугу". Обзор мировых рынков, 10.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 1,82% до 1728,55 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,98% до отметки 903,45 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 0,63% до 895,05 пт.
Прошедшую неделю на российском фондовом рынке сложно назвать удачной для «быков». На фоне медленного укрепления российской валюты к бивалютной корзине мы увидели умеренное снижение рублевой стоимости большинства «голубых фишек». В частности, этому способствовало коррекционное движение на американском рынке акций, ускорившееся уже после пятничного закрытия торгов на Московской Бирже, а также перегретость отечественных индексов после двухмесячного роста.
В лидерах роста оказались акции девелопера «ЛСР» (+4,56%), совет директоров которого рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года в размере 78 рублей на акцию (доходность чуть более 11% по текущим ценам). Естественно, это вызвало повышенный интерес к бумагам застройщика.
Наиболее сильное снижение капитализации показал «Мечел» (АО -17,12%, АП -16,42%), акции которого в моменте падали на 30% после заявлений со стороны «ВТБ» о планах кредитной организации подать иск о банкротстве металлурга. Официально он будет подан через месяц, за это время банк открыт для переговоров о реструктуризации долга. «ВТБ» остается, пожалуй, самым главным ньюсмейкеров для бумаг «Мечела», при этом пятничное падение выглядело в большей степени не началом «медвежьего» тренда, а скорее локальной коррекцией в рамках растущего тренда, т.к. ключевые драйверы роста компании - улучшение кредитного профиля на фоне падения рубля и господдержка - никуда не делись.
Во вторник перед открытием российского рынка внешний фон выглядит умеренно негативно. Во-первых, в США продолжается коррекционное снижение биржевых индексов. Во-вторых, цены на нефть с утра находятся на локальном минимуме с конца февраля, ниже отметки в $60/баррель, на фоне заявлений главы ОПЕК о продолжении борьбы картеля со сланцевой добычей путем демпинга цен. При этом Абдалла Аль-Бадри в скором времени ожидает на рынке роста дефицита «черного золота». В-третьих, отечественные бумаги, торгующиеся за рубежом, в понедельник падали на 2-4%, что предполагает негативное открытие индекса ММВБ.
Позитивным фактором для российского рынка является решение президента США Б. Обамы отложить поставки летального оружия на Украину после переговоров с канцлером Германии А. Меркель.
На текущей неделе ключевым событием для российского рынка станет очередное заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. В целом, по оперативным данным, уже сейчас отмечается замедление темпов роста цен, а также некоторая стабилизация на валютном рынке, так что вероятность очередного снижения процентной ставки (на 1-2 п.п) достаточно высока. На этом фоне рубль может испытать волну распродаж, а индекс ММВБ получить поддержку и перейти в фазу консолидации.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: