12:0010.03.15

Сопредседатель мурманского регионального отделения ОНФ провел встречу с ветеранами города Мончегорска

Сопредседатель мурманского регионального отделения ОНФ провел встречу с ветеранами города Мончегорска

В ходе встречис активистами мончегорского городского отделения «Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов», состоявшейся 18 февраля, сопредседатель мурманского регионального отделения ОНФВладимир Мальцев познакомил их и с деятельностью Общероссийского Народного фронта, а также ответил на вопросы. Главные проблемы, которые беспокоят ветеранов - это медицина, коммунальные вопросы и современное образование.
Один из первых прозвучавших вопросов - зачем каждый год неизлечимых инвалидов заставляют проходить переосвидетельствование? Владимир Мальцев рассказал, что на эту проблему обратил внимание Президент РФ Владимир Путин: некоторые поправки уже внесены, вскоре вопрос будет решен окончательно.
Ветераны отметили в целом низкий уровень бесплатных медицинских услуг и многомесячные очереди на простейшие обследования. Мальцев ответил, что у каждого жителя должна быть альтернатива платных и бесплатных услуг, но бесплатные, при этом, должны быть достойными.
«Будем изучать ситуацию, в региональном отделении ОНФ есть рабочая группа, которую возглавляет сопредседатель регионального отделения Татьяна Кусайко. Вскоре состоится Всероссийский Форум ОНФ по вопросам здравоохранения: мы озвучим там проблемы нашей области, которые не решаются на региональном уровне. Если у вас есть предложения - будем рады выслушать», - сказал Мальцев.
Обеспокоены ветераны и тем, как легко сейчас «покупается» образование. На занятия студенты могут не ходить, а любую контрольную или даже дипломную работу можно заказать. Владимир Мальцевподчеркнул, что необходимо взять этот вопрос на контроль, провести заседание рабочей группы и выйти с предложениями о запрете данного бизнеса как подрывающего качество образования в стране и, как следствие, безопасность государства.
Кроме того, мончегорцев волнует судьба среднего профессионального образования в области. Владимир Мальцев сообщил им, что в этом направлении предпринимается и какие успехи достигнуты в Мончегорске.
«Мы уже провели два круглых стола в Мончегорском политехническом колледже, на первом обсудили проблемы профессионального образования. Второй провели совместно с заместителем директора филиала «35-го судоремонтного завода» ОАО ЦС «Звездочка» Андреем Михайловым, и по итогам договорились о прохождении практики и последующего трудоустройства выпускников колледжа. Мы и дальше будем работать в заданном направлении», - заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ.
Основной темой встречи стало духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Мончегорские ветераны проводят занятия с детьми в школах, общаются с молодежью на разных площадках, оказывают поддержку музеям и выставкам. Сопредседатель регионального отделения ОНФ рассказал о новых проектах, в том числе об акциях «Бессмертный полк» и «Имя героя школе». Он предложил ветеранам выбрать местныхгероев, тружеников, достойных того, чтобы их именем однажды назвали учебное заведение.
«Не обязательно должен быть человек, удостоенный звания Героя Советского Союза или России.Не обязательно военный. Это может быть выдающийся архитектор, инженер, учитель, врач, которого в городе уважают», - подчеркнул Мальцев.
К 70-летию Победы в Мурманске запланировано множество праздничных мероприятий, в которых Мальцев пригласил мончегорцев принять участие. Торжества состоятся как 9 мая, так и 2 сентября -в день окончания Второй мировой войны.
После встречи с ветеранской организацией Владимир Мальцев посетил мончегорский общественный музей местного отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны». Уникальная экспозиция представляет собой не только документальные источники: газеты военного периода, письма с фронта, фотографии, справки и т.п. - но и воссоздание мирного быта семьи военного и довоенного периода. Основной акцент поставлен на детях и женщине-героине, которая спасла поколение детей войны. Содержание музея лежит на плечах добровольцев, иногда удается получить грант, но повседневных задач он решить не помогает: коммунальные платежи больно бьют по карманам пенсионеров. Организация курирует категорию ветеранов «дети войны» и помогает им в решении ежедневных задач. Более пятисот посетителей в год приезжает в музей, здесь ведется активная работа в области патриотического воспитания, проводятся экскурсии, встречи с ветеранами.
Активисты организации также показали Сопредседателю регионального штаба ОНФ Владимиру Мальцеву проект памятника «Мадонна войны», который увековечил бы героизм женщин военного времени и тяготы военного детства.

Поделиться: