12:3010.03.15

Иран не прочь войти на рыбный рынок России

Иран не прочь войти на рыбный рынок России

Иран мог бы отправлять в Россию не менее 100 тыс. тонн рыбопродукции в год, включая охлажденную, считает заместитель министра сельского хозяйства республики Хасан Салехи.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства Ирана Хасаном Салехи. В переговорах также приняли участие генеральный директор Иранской рыбной организации Иса Голшахи, сотрудники Росрыболовства и Торгового представительства России в Иране.
Стороны с удовлетворением констатировали начало экспорта рыбной и морской продукции из Ирана в РФ, заметив, что объемы поставок еще весьма далеки от максимально возможных. По мнению Хасана Салехи, иранские рыбопромышленники могли бы отправлять в РФ не менее 100 тыс. тонн самой разнообразной продукции в год - от креветки до осетровых. При этом многие товары возможно доставлять в охлажденном виде, считает замминистра.
Алексей Алексеенко ответил, что успех в расширении поставок в решающей степени будет зависеть от предлагаемого уровня цен, а также от выработки общих подходов по секторальной поддержке бизнеса со стороны государства. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, большой интерес для обеих сторон могут представлять, в частности, совместные проекты в области аквакультуры.
Также представитель ветеринарного ведомства отметил большое значение установления прямых контактов между отраслевыми объединениями, например, между российским «Рыбным союзом» и Иранской рыбной организацией. Участники переговоров высоко оценили усилия Росрыболовства по взаимодействию с Минсельхозом Ирана при выработке взаимоприемлемых решений по проблемам Каспия.

Поделиться: