09:3810.03.15

Вячеслав Зиланов: есть ли выход из законопроектного тупика?

Вячеслав Зиланов: есть ли выход из законопроектного тупика?

Рассмотрение проекта изменений в федеральный закон о рыболовстве рабочей группой, созданной Минсельхозом, нужно перенести на апрель, чтобы дать время для анализа поправок, уверен председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
10 марта в Минсельхозе на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов будет вновь рассматриваться проект изменений в ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166.
«Материалы, поступившие из Минсельхоза, показывают, что предлагаемый документ фактически является принципиально новым законопроектом. Он в корне отличается от ранее обсужденных экспертами рабочей группы поправок», - прокомментировал председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»), член рабочей группы Вячеслав Зиланов.
По сути, вносимые изменения направлены на пересмотр концепции действующего федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». «Между тем в материалах проекта отсутствует пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование, также как перечень авторов (депутатов, ведомств или организаций) данной законодательной инициативы», - заявил Fishnews эксперт.
С учетом ограниченного срока «для надлежащего анализа столь объемных и существенных поправок и определения их влияния на рыбное хозяйство в целом и рыболовство с учетом бассейновых особенностей», председатель КС «Севрыба» выдвинул ряд предложений.
Так, по мнению Вячеслава Зиланова, нужно отложить рассмотрение законопроекта на заседании рабочей группы на апрель 2015 г., чтобы дать время для анализа предлагаемых изменений федерального закона, как членам рабочей группы, экспертам, так и бассейновым ассоциациям и другим объединениям рыбаков.
Также, уверен председатель КС «Севрыба», нужно запросить от авторов вносимых изменений пояснительную записку и финансово-экономическое обоснование законопроекта и направить их членам, экспертам рабочей группы, рыбацким ассоциациям.
Необходимо обязать авторов вносимых изменений в марте публично озвучить и разъяснить их на специальном заседании экспертов рабочей группы и на совещаниях в основных рыбохозяйственных бассейнах, считает Вячеслав Зиланов.
Еще один необходимый, по мнению собеседника Fishnews, шаг - провести экспертную оценку других внесенных на согласование проектов поправок в закон о рыболовстве и выявить, как они согласуются с законопроектом, который предложен для рассмотрения на заседании рабочей группы.
Вячеслав Зиланов предлагает обобщить результаты гласного обсуждения вносимых изменений в федеральный закон и только затем рассмотреть их на заседании расширенного состава рабочей группы с обязательным участием органов власти приморских регионов и других субъектов Российской Федерации, где рыбное хозяйство имеет существенное социально-экономическое значение.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Ямы на мурманских дорогах застилают коврами

09:43Местные власти пообещали решить проблемы с благоустройством в городах Заполярья

09:31«Звуки и мрак глубин»: В Мурманске откроется мультимедийная инсталляция «Кольская сверхглубокая»

09:09В Мурманске на улице открыли «Музей из мусора»

08:07Жильцы 1623 домов сегодня будут без горячей воды

06:57На Кольском полуострове - дождь, грозы и до +25°

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

Все новости