09:3810.03.15

Вячеслав Зиланов: есть ли выход из законопроектного тупика?

Вячеслав Зиланов: есть ли выход из законопроектного тупика?

Рассмотрение проекта изменений в федеральный закон о рыболовстве рабочей группой, созданной Минсельхозом, нужно перенести на апрель, чтобы дать время для анализа поправок, уверен председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
10 марта в Минсельхозе на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов будет вновь рассматриваться проект изменений в ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166.
«Материалы, поступившие из Минсельхоза, показывают, что предлагаемый документ фактически является принципиально новым законопроектом. Он в корне отличается от ранее обсужденных экспертами рабочей группы поправок», - прокомментировал председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»), член рабочей группы Вячеслав Зиланов.
По сути, вносимые изменения направлены на пересмотр концепции действующего федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». «Между тем в материалах проекта отсутствует пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование, также как перечень авторов (депутатов, ведомств или организаций) данной законодательной инициативы», - заявил Fishnews эксперт.
С учетом ограниченного срока «для надлежащего анализа столь объемных и существенных поправок и определения их влияния на рыбное хозяйство в целом и рыболовство с учетом бассейновых особенностей», председатель КС «Севрыба» выдвинул ряд предложений.
Так, по мнению Вячеслава Зиланова, нужно отложить рассмотрение законопроекта на заседании рабочей группы на апрель 2015 г., чтобы дать время для анализа предлагаемых изменений федерального закона, как членам рабочей группы, экспертам, так и бассейновым ассоциациям и другим объединениям рыбаков.
Также, уверен председатель КС «Севрыба», нужно запросить от авторов вносимых изменений пояснительную записку и финансово-экономическое обоснование законопроекта и направить их членам, экспертам рабочей группы, рыбацким ассоциациям.
Необходимо обязать авторов вносимых изменений в марте публично озвучить и разъяснить их на специальном заседании экспертов рабочей группы и на совещаниях в основных рыбохозяйственных бассейнах, считает Вячеслав Зиланов.
Еще один необходимый, по мнению собеседника Fishnews, шаг - провести экспертную оценку других внесенных на согласование проектов поправок в закон о рыболовстве и выявить, как они согласуются с законопроектом, который предложен для рассмотрения на заседании рабочей группы.
Вячеслав Зиланов предлагает обобщить результаты гласного обсуждения вносимых изменений в федеральный закон и только затем рассмотреть их на заседании расширенного состава рабочей группы с обязательным участием органов власти приморских регионов и других субъектов Российской Федерации, где рыбное хозяйство имеет существенное социально-экономическое значение.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:29Жителя Апатитов отправили в суд за ножевое ранение 27-летнего знакомого

10:17Специалисты «Колэнерго» провели игры и викторины для школьников Заполярья

10:02Грузовик с прицепом перевернулся на трассе под Мончегорском

09:46Студсовет Мурманска утвердил планы мероприятий на год

09:32В Мурманской области зарегистрировано 6 тысяч безработных

09:24Житель Мурманска украл из магазина пирожных на 4,5 тысячи

09:11В Заполярном ночью потушили автомобиль

08:57В двух домах Мурманска отключат холодную воду

08:18Мурманские школьники отправятся в «путешествие к Северному полюсу»

07:02На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный ветер

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

Все новости