13:0010.03.15

В Иране преступнику по приговору суда удалили один глаз

В Иране преступнику по приговору суда удалили один глаз

Врачи иранской тюрьмы, в соответствии с законодательством страны и законом шариата "око за око", удалили глаз мужчине, осужденному за ослепление кислотой другого человека. Об этом сообщает The Guardian.
Издание отмечает, что подобное наказание исполняется впервые в современном Иране.
Согласно материалам дела, преступление, за которое осудили мужчину, было совершено пять лет назад в городе Кум. Иранец облил свою жертву кислотой, в результате чего пострадавший лишился зрения, а его лицо навсегда осталось изуродованным.
Преступник был приговорен к 10 годам лишения свободы, штрафу и ослеплению обоих глаз. Однако, как отмечает издание, жертва нападения которая, по иранским законам, имеет право вмешаться в исполнение приговора, попросила отложить на полгода лишение осужденного второго глаза. Теперь у заключенного появится возможность попросить о смягчении наказания.
Исполнение приговора вызвало волну критики со стороны правозащитников. По их мнению, действия "сотрудничающих с властями" врачей "противоречат клятве Гиппократа".
"Международное право полностью запрещает ослепление, забрасывание камнями, порку, ампутацию и прочие формы телесного наказания, прописанные в иранском законодательстве, и они не должны применяться ни при каких условиях", - заявила представитель правозащитной организации Amnesty International Раха Бахреини.

Поделиться: