09:3011.03.15

"Быки"могут попытаться перехватить инициативу. Обзор мировых рынков, 11.03.2015.

"Быки"могут попытаться перехватить инициативу. Обзор мировых рынков, 11.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 3,66% до 1665,38 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 6,43% до отметки 845,36 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 1.08% до 821,5 пт.
Начало недели на российском фондовом рынке осталось целиком и полностью за «медведями». Мы увидели распродажи не только большинства отечественных активов, но и рубля. Одним из ключевых факторов такой рыночной динамики стал очередной раунд глобального укрепления индекса доллара, который с начала года только ускоряет темпы своего роста. Также стоит отметить, что именно вчера официально начала работать европейская программа выкупа активов в ЕС, что также могло оказать давление на евро, подешевевшее к американской валюте до новых многолетних минимумов.
На этом фоне цены на нефть ушли на месячный минимум, что вызвало в РФ распродажи «широким фронтом», когда инвесторы особо не разбираются в том, продают они фундаментально привлекательный актив или нет. Главное - выйти из него, чтобы после коррекционного движения купить дешевле.
Наибольшее снижение мы увидели по «горячим» бумагам, которые в последнее время пользовались любовью спекулянтов - обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» упали на 9,6% и 13,5% соответственно, капитализация «Распадской» снизилась на 10,32%. Также существенно слабее рынка торговались РДР «РУСАЛа» (-9,05%)
Внешний фон перед открытием российского рынка можно назвать нейтральным. Американский рынок акций вчера продолжил корректироваться, упав в итоге почти на 2%, но с утра фьючерс на индекс S&P500, собственно, как и фьючерсы на нефть марки Brent, торгуются с небольшим повышением. Также стоит отметить выход большого блока макроэкономической статистики по Китаю - в феврале мы увидели сокращение темпов роста как промышленного производства, так и розничных продаж (до 6,8% (г/г) и 10,7% (г/г) соответственно).
В течение дня внимание инвесторов будет приковано к дальнейшей динамике цен на «черное золото», а также к статистике по коммерческим запасам в США. По данным API (Американского института нефти), на этой неделе показатель сократился, посмотрим, что нам скажут официальные данные EIA.
В целом, полагаем, что в отсутствии на рынке новых потрясений отечественный рынок в среду может продемонстрировать коррекционное движение вверх. Логичной целью для такого движения является уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: