09:4511.03.15

Экологизация промышленности стала насущным требованием сегодняшнего дня

Экологизация промышленности стала насущным требованием сегодняшнего дня

МУРМАНСК─Таков один из ключевых выводов нового доклада Объединения «Беллона», посвященного вопросам промышленного загрязнения российской части Баренцева региона. Презентация доклада состоялась сегодня в Мурманске, вызвав большой интерес.
Презентация доклада «Промышленное загрязнение территорий российской части Баренцева региона» собрала полный зал представителей региональных властей, экологических организаций, СМИ, Управления Росприроднадзора, промышленных компаний и неравнодушных жителей области.
«Одна из главных задач «Беллоны», как 30 лет назад, так и сейчас, - определить, показать существующие экологические проблемы и предложить пути их решения», - рассказал присутствующим исполнительный директор Объединения «Беллона» (Норвегия) Халстейн Хавог.
Данный доклад, на подготовку которого ушло полтора года, преследует именно эту цель - привлечь внимание властей, научных кругов, бизнеса и общественности к проблеме промышленного загрязнения северных территорий Российской Федерации.
Баренц регион располагает значительными запасами топливно-энергетических, минерально-сырьевых, лесных и биологических ресурсов. Однако освоение природных ресурсов и связанное с этим развитие производственно-промышленной базы способствует не только социально-экономическому росту, но и оказывает негативное воздействие на окружающую среду в регионе.
Согласно статистическим данным, тревожная ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу сложилась в трех российских областях Баренцева региона - Мурманская область, республики Карелия и Коми за последние годы увеличили выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в окружающую среду.
В докладе проведен анализ промышленного загрязнения российских областей Баренцева региона, содержатся сведения о состоянии и качестве окружающей среды, об основных промышленных предприятиях-загрязнителях в регионе, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Также рассматриваются вопросы природоохранного законодательства РФ в области снижения воздействия на окружающую среду и необходимости применения наилучших доступных технологий.
Основные выводы доклада говорят о том, что модернизация производства должна стать основной задачей промышленных предприятий, поскольку сегодня уровень модернизации и применения новых технологий крайне низки.
«Косметический ремонт уже не помогает. Необходима глобальная модернизация производства и создание условий, при которых экологическое производство будет выгоднее, чем оплата штрафов за загрязнение», - отметила специалист по управлению проектами Объединения «Беллона» Градислава Потапова.
В качестве примера специалист привела строительство завода компании «Тесла» по производству аккумуляторов для электромобилей. Для таких автомобилей нужен алюминий и никель, который, в частности, производится в Мурманской области.
Завод «Тесла», производство на котором будет обеспечиваться энергией только от возобновляемых источников, через пару лет намерено удвоить количество аккумуляторов, производимых во всем мире, что сделает компанию крупнейшим потребителем никеля.
Однако, «Тесла», выпускающая автомобили с нулевым выбросом, закупает сырье для своей продукции у компаний с минимальным экологическим следом.
Это означает, что все поставщики должны гарантированно иметь чистое производство. «Норильский Никель», производя треть мирового никеля, может стать потенциальным поставщиком для «Теслы», если компания перейдет на экологически чистые технологии, что неминуемо приведет к существенному снижению выбросов диоксида серы и пыли тяжёлых металлов, как в Мурманской области, так и в Норильске.
Стоит отметить, что из всех промышленных предприятий региона, описанных в докладе, только «Кольская ГМК» (дочернее предприятие «Норильского Никеля») проявила интерес к докладу и вступила в диалог с «Беллоной».
«Мы крайне благодарны «Беллоне» за столь пристальное внимание к нашей компании и за интересный доклад», - отметил начальник Управления экологического мониторинга и охраны окружающей среды «Кольской ГМК» Михаил Шкондин.
Рассказав об экологических проектах компании, а также поблагодарив организацию за работу, Шкондин указал на несколько неточностей, содержащихся в докладе, и пожелал «Беллоне» расширить тему: после загрязнения российских территорий Баренцева региона описать проблемы международной территории, чтобы был охвачен весь Баренц регион.
По словам Генерального Консула Королевства Норвегии в Мурманске Уле Андреаса Линдемана, в Норвегии "Беллона" уже много лет ведет успешный диалог с промышленными предприятиями.
«Очень хорошо, что новый доклад организации помог выстроить диалог между экологами, властями, промышленниками и населением. Важно помнить, что экология - это не политика. Я считаю, что промышленность и экономическое развитие могут не противоречить друг другу», - отметил консул.
Анна Киреева

Поделиться: