13:3011.03.15

Впервые киномарафон «Северный характер» откроется единым сеансом в учреждениях культуры Мурманской области

Впервые киномарафон «Северный характер» откроется единым сеансом в учреждениях культуры Мурманской области

До официального открытия традиционного мурманского киномарафона «Северный характер» остается всего один день. 12 марта состоится единый киносеанс в домах и центрах куль туры, библиотеках Мурманской области. Откроет киномарафон документальный фильм «Ночные ведьмы» шведского режиссёра Гуниллы Брески. Это реальная история о единственном в мире летном подразделении, где все военные пилоты были женщинами. Хрупкие девушки в годы войны стали грозными защитниками своей Родины. Они гордились тем, что были женщинами, и мужественно воевали с противником.
Фильм «Ночные ведьмы» в качестве фильма-открытия киномарафона выбран не случайно. В 2015 году кинофестиваль приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России и пройдет под девизом: «Кино! Весна! Победа!».
Киномарафону уже три года. В 2013 году он впервые объединил жителей городов и поселков области и был посвящен 75-летию Мурманской области. В 2014 году киномарафон «Северный Характер» прошел под знаком Года культуры и впервые побывал на полуострове Крым.
В течение ближайших двух месяцев с 12 марта по 14 мая лучшие фильмы из коллекции Международного кинофестиваля «Северный характер» увидят жители более 30 населенных пунктов заполярного края. Показы будут сопровождаться творческими выступлениями коллективов, а в Печенгском районе в п. Никель и г. Заполярный 17-18 апреля состоится историческая реконструкция атаки советских солдат, которая увенчалась победой. Инсценировку исполнят члены патриотического клуба «Заполярный рубеж».
Торжественное закрытие киномарафона «Северный характер» состоится 14 мая в 19.00 ч в Доме культуры «Мурмаши» (п.г.т.Мурмаши, ул.Энергетиков, 1). Во время праздника состоится демонстрация советских мультипликационных фильмов 20-х годов прошлого века под аккомпанемент известных мурманских музыкантов.
Расписание показов фильмов киномарафона «Северный Характер» размещено на официальном сайте международного кинофестиваля «Северный Характер» http://northchar.ru.

Поделиться: