14:0011.03.15

В Мончегорске будет лаборатория технических чудес

В Мончегорске будет лаборатория технических чудес

Современнейшую лабораторию «FabLab Мончегорск» создают на базе Политехнического колледжа при поддержке компании «Норильский никель».
FabLab (от англ. fabricationlaboratory) - это творческая научная лаборатория, где можно воплощать в жизнь самые неожиданные идеи на современнейшем оборудовании. Мончегорск - единственный в Мурманской области и второй на Северо-Западе город (первый - Санкт-Петербург), где расположен такой научный центр.
В лаборатории «FabLab Мончегорск» можно будет проводить всевозможные эксперименты и буквально творить чудеса, почти сказочные. Только героям сказок помогает волшебная палочка, а главные помощники в FabLab - 3Dсканеры, 3Dпринтеры, лазерный и фрезерный станки, плоттеры. Возможности тех, кто будет работать с таким оборудованием - огромны. Здесь можно будет к примеру, изготавливать трехмерные копии предметов, баннеры больших размеров, посуду или одежду с выбранными изображениями и т.д.
А пока в «FabLab Мончегорск» специалисты из Красноярска устанавливают и налаживают оборудование. О том, как идет подготовка к открытию лаборатории Kn51 рассказала руководитель лаборатории Наталья Тугаринова.
- Все оборудование мы уже получили, сейчас специалисты его устанавливают. Мы уже произвели пробный пуск 3D принтера, и за 15 минут напечатали на нем кусочек цепочки. Причем сделали это довольно быстро, а ведь у предыдущего поколения подобных принтеров на это уходило не менее двух часов.
Постоянно заниматься в лаборатории политеха будут порядка 30 человек. Планируется, что в год она сможет принимать до трех тысяч посетителей. На базе FabLab в мончегорском политехническом колледже планируют проводить тренинги, мастер-классы, различные курсы, экскурсии.
- Один из девизов FabLab: сделать практически все из ничего. На этом оборудовании можно изготавливать браслеты, корпусы для дисковых накопителей и мобильных телефонов, детали робототехники, мебель, системы для хранения и многое-многое другое, - говорит Наталья Тугаринова.
Даже установщик оборудования Иван Кириллов признался, что 3D принтер вызывает у него восторг. Такой принтер производит готовые детали и вещи, которыми можно пользоваться в быту и жизни. И такие чудеса он способен творить в неограниченном количестве.
Мастерская FabLab создается в Мончегорске при поддержке «Норильского никеля». Напомним, в апреле 2014 года компания организовала конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества FabLab (составляющая программы «Мир новых возможностей»). Его победители - «Централизованная библиотечная система» (Норильск) и «Мончегорский политехнический колледж» (Мончегорск).
Планируется, что в лаборатории будет заниматься творческая молодежь Мончегорска и Печенгского района.
Напоминаем также, что продолжается конкурс по разработке логотипа для «FabLab Мончегорск». Победителя ждет приз - планшет.

Поделиться: