15:1511.03.15

Черное море стало новым каналом поставок кокаина в Европу из-за АТО

Черное море стало новым каналом поставок кокаина в Европу из-за АТО

Ежегодно в нашу страну попадает примерно 70 тонн Афганского героина. И это при том, что около 40 % наркотрафика сотрудники ФСКН успевают остановить на границах. Каждый раз дилеры идут на все новые ухищрения, чтобы доставить свой опасный, но очень прибыльный товар. LifeNews разобрался, по каким маршрутам наркотики попадают в соседние страны чаще всего. Выяснилось, что геополитическая обстановка продолжает играть весомую роль в эффективности борьбы с оборотом незаконных веществ.
Маршрут сбыта наркотических веществ в Россию через Украину сравнительно новый. Он появился сразу после того, как в стране начались боевые действия. На этом фоне Черное море стало новой точкой ввоза кокаина в Европу, поскольку киевским властям сейчас просто не до борьбы с наркотрафиком.
Однако есть и более традиционные маршруты для сбыта запрещенных веществ из Латинской Америки, где производят кокаин, и афганского героина. Для транспортировки последнего есть два классических маршрута. Первый - Балканский, он идет через Иран и Пакистан к порту Карачи, откуда по морскому пути попадает в Турцию и дальше - в страны Балканского полуострова. Этот маршрут привлекает дилеров из западноевропейских стран за счет нечастого пересечения государственных границ.
Другой способ распространения героина называют «шелковым». Для организаторов незаконного бизнеса он имеет огромное преимущество в виде «прозрачности» границ между странами СНГ. Этот маршрут проходит через Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россию, Украину, Белоруссию, а потом наркотики попадают в восточную Европу. 70 тонн героина попадают в Россию именно по «шелковому» пути. Это целый вагон наркотических веществ.
У латино-американского кокаина также есть два пути распространения. Первый маршрут - северо-американский, самый короткий. По нему наркотики через Мексику попадают в США. Второй - Африканский - снабжает зельем страны Восточной Европы. В этом случае вещества из Южной Америки через Мексику, Африку, Европу и Прибалтику попадают и в Россию. Однако доля этого наркотика, по сравнению с героином, у российских потребителей не велика. Наибольшее число кокаиновых наркоманов живут в США, поэтому на Америку приходится порядка 40 % от всех произведенных доз.
Ранее LifeNews сообщал, что спайс заполонил Россию из-за беспорядков на Украине. Из-за военных действий на юго-востоке страны наркодилеры чувствуют себя в безопасности на территории этого государства и организуют преступные сообщества.
Специалисты полагают, что только это украинское преступное сообщество ежемесячно зарабатывает от 50 до 100 миллионов рублей, распространяя синтетику в России. В федеральной службе по обороту наркотиков разрабатывают план поимки членов группировки, которые все еще остаются на свободе.

Поделиться: