16:0011.03.15

Россия в 2014 году снизила госзакупки на 10%

Россия в 2014 году снизила госзакупки на 10%

Государственные закупки в России снизились в прошлом году на 10% до 5,44 трлн руб., или до 7,7% ВВП, свидетельствует анализ данных, проведенный на базе аналитической системы "СПАРК-маркетинг". В то же время, по данным Контрольного управления президента РФ, сумма государственных закупок вместе с закупками по 223 ФЗ на сегодняшний день составляет более 13 трлн рублей.
Сегодня в сфере госзаказа приходится отвечать на два вызова: это, во-первых, переход на новое законодательство о государственных закупках, в частности, на планирование закупок, и, во-вторых, это изменение ситуации в самой российской экономике, сказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский на форуме-выставке "Госзаказ - за честные закупки", открывшемся в среду в Москве.
С 1 января 2014 года начало действовать законодательство о контрактной системе, которое радикально поменяло правило игры в сфере госзакупок, при этом в течение года, по словам экспертов, в 500-страничный закон было внесено 1200 поправок.
В условиях, когда нужно было учиться на ходу, объем закупок в начале года сильно упал. Так, суммарный объем контрактов, заключенных в первом полугодии 2014 года, оказался на 21% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Но уже во второй половине года ситуация улучшилась: в третьем квартале отставание уменьшилось до 9%, в четвертом - уже до 7%.
При этом падение произошло далеко не везде. Так, Мурманская область за счет крупных контрактов на строительство универсальных атомных ледоколов и развитие Мурманского транспортного узла увеличила объем закупок в 6 раз. В Чеченской республике объем заключенных контрактов увеличился на 128% благодаря крупным контрактам на строительство, в Московской области - на 17% за счет контракта на реконструкцию аэропорта "Домодедово", нескольких крупных контрактов на строительство и реконструкцию дорог.
В то же время у таких крупных закупщиков, как Москва, Тюменская и Новосибирская области, Башкирия, Хабаровский край, Санкт-Петербург и некоторых других объем закупок в 2014 году снизился. Так, объем контрактов, заключенных с регионом поставки в Москве, снизился на 10%, или почти на 180 млрд рублей. Для Тюменской области снижение составило 30%, или почти 73 млрд рублей, Башкирии - 43%, или почти 47 млрд рублей. Падение по большей мере было связано с оптимизацией расходов регионов.
По федеральным округам России только три округа достигли по итогам года прироста объема контрактов в 2014 году по сравнению с предыдущим годом: Северо-Западный (14%), Северо-Кавказский (11%) и Южный (1%).
Как и обычно, объем контрактов, заключенных в четвертом квартале по всем регионам, превышает, причем иногда весьма существенно, аналогичный показатель третьего квартала того же года. При этом в Москве и Санкт-Петербурге за последние три дня уходящего года было заключено 20% от объема всех контрактов четвертого квартала. В Красноярском крае эта цифра еще больше - около 30%. По остальным крупнейшим регионам за 3 дня было заключено от 6 до 16% от квартального объема.
В целом по объему госконтрактов лидирует строительная отрасль. Объем заключенных контрактов в этой отрасли в 2014 году составляет более трети от всех заключенных контрактов и превышает 2 трлн руб. Это выше уровня предыдущего года примерно на 10%.
Политика импортозамещения привела в прошлом году к более чем 50%-ному росту закупок продукции сельского хозяйства. Импортозамещение - одна из главных тем на форуме в этом году, сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.
В целом 2014 год был отмечен ростом доли электронных аукционов, что свидетельствует о повышении конкуренции в сфере госзакупок.

Поделиться: