16:3011.03.15

Стипендиальные фонды хотят полностью освободить от налогов

Стипендиальные фонды хотят полностью освободить от налогов

Выплаты студентам из стипендиального фонда могут освободить от подоходного налога. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ в апреле направят в Госдуму депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Проект, призванный помочь студентам в то время, когда «российская экономика переживает не лучшие времена» (есть в распоряжении «Известий»), подготовлен представителями всех пяти фракций питерского парламента.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, «усложнение экономической ситуации в первую очередь бьет по социально незащищенным группам населения, к которым относятся и студенты».
- Мы специально внесли проект от всех пяти фракций, представленных в заксобрании, - пояснил один из авторов проекта - депутат Александр Кобринский. - Это не политический проект, а необходимость экономически помочь студентам.
По его словам, поправки будут внесены в ст. 217 Налогового кодекса РФ. Сейчас она освобождает от налога академическую (основную) стипендию, минимальный размер которой составляет в этом году 1340 рублей. При этом дополнительные выплаты студентам из стипендиального фонда налогом сейчас облагаются.
- Прожить на минимальную стипендию очень сложно, и многие госвузы доплачивают студентам из так называемого стипендиального фонда, - рассказал Кобринский. - В среднем это 3-4 тыс. рублей ежемесячно. В первую очередь доплачивают тем, кто живет в общежитии. Налоговый процент от этих денег примерно 500 рублей. Для студента в кризис это ощутимые деньги.
По его словам, из стипендиального фонда выплачивают и одноразовую материальную помощь нуждающимся студентам. По словам Кобринского, «эти деньги, как и весь стипендиальный фонд, не должны облагаться подоходным налогом».
- Еще 26 февраля 2011 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным было дано Министерству финансов поручение о подготовке предложений по освобождению таких выплат от налогообложения для последующего рассмотрения в Госдуме, - говорится в пояснительной записке.
Однако до сих пор такие изменения в законодательство не были внесены.
- Мы планируем, что в ближайшие три недели проект будет принят заксобранием Санкт-Петербурга и направлен в Госдуму, - добавил Александр Кобринский.
По словам зампредседателя Российского студенческого союза Алексея Крамухина, выплаты студентам из стипендиального фонда в виде разовой материальной помощи могут составлять 10-20 тыс. рублей.
- Стипендиальный фонд создается, как правило, из средств, вырученных вузом от коммерческой деятельности и полученных в виде спонсорских отчислений, - сказал он. - МГУ, к примеру, всегда платит студентам двойную стипендию именно за счет таких средств.
Крамухин оценивает проект положительно, однако полагает, что налоговые органы должны продолжать контролировать стипендиальные фонды вузов.
- Руководители вузов могут быть очень находчивыми, особенно это актуально в кризис, - пояснил он. - Они могут начать под видом отчислений студентам тратить деньги, не облагаемые налогом, на свои коммерческие проекты.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что ни одно социальное пособие не должно облагаться налогами.
- Ни в одной стране мира с выплат студентам не вычитается налог. То, что в России до сих пор фактически стипендии урезают, - нонсенс, - пояснил он. - Сейчас эти деньги ниже прожиточного минимума, и именно этот факт заставляет учащихся отвлекаться от учебы и искать подработку.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости