09:1512.03.15

Кандидатов на выборах хотят обязать сообщать о психическом здоровье

Кандидатов на выборах хотят обязать сообщать о психическом здоровье

Член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков сегодня, 12 марта, вносит в Государственную думу законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности будут обязаны предоставлять в избирательную комиссию информацию (медицинское заключение) о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.
Поправки вносятся в три закона: № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», № 19 «О выборах Президента Российской Федерации», а также № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Антон Беляков уточнил, что если человек, страдающий психическим недугом, признан дееспособным, то это не скажется на избирательном процессе - никто за это с выборов снимать не будет. Однако избиратели должны знать эту информацию о кандидате.
- Избиратели имеют право знать всё о своем кандидате, - считает он.
Сенатор напомнил, что в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» есть положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости, даже погашенной. Однако закон, поясняет автор инициативы, не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю, «хотя очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как обществу в целом, так и конкретным гражданам».
- Когда субъекту правовых отношений предоставляются некие полномочия, реализация которых затрагивает права и свободы других лиц, в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта, - поясняет Антон Беляков. - К примеру, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование, предполагающее в том числе обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом. Ни у кого не вызывает сомнений, что с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения человек, имеющий право на управление автомобилем, должен подтвердить тот факт, что он не страдает алкогольной или иной зависимостью.
Как отмечает член Совфеда, в соответствии с действующим законодательством лицо, страдающее психическим расстройством, может заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений.
- В связи с этим представляется логичным установить правовую норму, обязывающую кандидатов на выборах различного уровня при выдвижении предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. Подобное положение законодательства не будет являться ограничением пассивного избирательного права, но создаст необходимые условия для информирования избирателей о наличии подобных проблем со здоровьем у того или иного кандидата, - заключил парламентарий.
Эксперты считают, что инициатива нуждается в широком обсуждении.
Психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова отметила, что законопроект, по ее мнению, очень двойственный.
- С одной стороны, мы как избиратели хотим знать всё о своем кандидате, с другой стороны, в России стыдно иметь такие диагнозы. В Америке считается нормальным не скрывать, что человек, к примеру, лечился от алкогольной зависимости, в нашем обществе об этом заявлять почти неприемлемо. Хотя как психиатр могу сказать, что большинство наших пациентов - вполне адекватные люди и ведут социально активный образ жизни. Главное, чтобы этот закон не стал дискриминационным, - заявила она.
Анна Портнова также полагает, что из-за законопроекта могут пострадать те, кто в свое время получил липовые справки о своем психическом нездоровье, чтобы не служить в армии.
Психиатр-нарколог Александр Дрейзин, напротив, считает идею вполне уместной.
- Если кандидатам, предоставившим информацию о состоянии здоровья, не запрещено идти на выборы, то я считаю, законопроект имеет право на существование, - говорит эксперт. - У людей появляется возможность узнать больше о кандидате - он же предоставляет информацию о наличии погашенной судимости (если таковая имелась), значит, идя на выборы, должен будет уведомить о своем психическом здоровье, почему бы и нет?
Александр Дрейзин не разделяет опасений, что законодательная идея сможет негативно сказаться на потенциальных политиках и чиновниках, которые в свое время получили по липовым справкам из психдиспансеров возможность не служить в армии.
- Служить не хотели, а быть депутатом или чиновником и делить бюджетные деньги хотят, значит, пусть информируют об этом своих избирателей, - считает он.
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, в свою очередь, считает инициативу Белякова несвоевременной.
- Инициативы парламентариев должны быть во благо, их для этого избирали, - заявил глава региона.
Зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов считает адекватным внесение кандидатом в избирком справки о наркологическом или алкоголическом учете, но не психическом.
- Избирателям, наверное, не хотелось бы в последний момент узнать, что их кандидат является либо наркоманом, либо алкоголиком, - пояснил парламентарий. - Что касается психических заболеваний - всё, что связанно с мозгом, носит очень относительный характер. Порой некоторые гении, которых многие могут в определенной степени считать шизофрениками, оказываются действительно гениальными, опережающими свою эпоху людьми.
Позитивно к инициативе сенатора отнесся и глава города Можайска Василий Овчинников.
- Я считаю, что если человек психически ненормальный или не подтверждает свое здоровье справкой, то не стоит такого человека допускать до выборов, - отметил градоначальник.

Поделиться: