09:4512.03.15

На открытии торгов индекс ММВБ покажет умеренный рост на фоне восстановления цен на нефть. Обзор рынка акций 12.03.15.

На открытии торгов индекс ММВБ покажет умеренный рост на фоне восстановления цен на нефть. Обзор рынка акций 12.03.15.

Вчера торги на российском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Индекс ММВБ продемонстрировал небольшой рост на 0,37%, до отметки в 1672 пункта, а долларовый индекс РТС прибавил 0,31%, дойдя до отметки в 848 пунктов. По итогам дня рубль существенно укрепился по отношению к основным валютам. Так, пара USD/RUB потеряла 1,5% до 61,6 руб., а пара EUR/RUB снизилась на 2,8% до 65,1 руб. Контракты по золоту прибавили 0,2%, до отметки в $1153 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD на фоне запуска ЕЦБ в начале недели масштабных стимулирующих экономику еврозоны эмиссионных программ потеряла значительные 1,22% и торговалась на уровне 1,0514. Судя по всему, до паритета по «основной» валютной паре остаются считанные недели. На сырьевом рынке стоит отметить резкий рост апрельских фьючерсов на нефть марки Brent. Котировки поднялись на 2,7%, до $57,95 за баррель. Повышенная волатильность в инструменте, среди прочего, объясняется близостью сроков экспирации, которая состоится через несколько дней.
Сегодня на динамику котировок индекса ММВБ влияние будут оказывать преимущественно внутрироссийские события, в т.ч. публикация финансовой отчетности компаний и, конечно, макростатистика. Все больший интерес вызывает запланированное на пятницу заседание ЦБ РФ, по итогам которого будет принято решение по ключевой ставке. Согласно консенсус-прогнозу, показатель будет снижен на 1 п.п., что, скорее всего, умеренно положительно скажется на фондовом рынке, но приведет к ослаблению рубля. В США сегодня выйдут данные по розничным продажам за февраль и недельные данные по рынку труда, по которым можно будет косвенно судить о состоянии американской экономики и, соответственно, перспективах повышения ФРС США ключевой ставки. В рамках сезона отчетностей за 2014 год свои результаты представят QIWI, Лента и Московская Биржа. В соответствующих акциях может наблюдаться повышенная внутридневная волатильность.
В четверг утром 12 марта фьючерс на S&P растет на 0,25%. На площадке в Японии фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 1,4%. Таким образом, в утренние часы внешний фон для российского финансового рынка скорее положительный.
На мой взгляд, индекс ММВБ на открытии торгов покажет умеренный рост, отыгрывая вечернее ралли нефтяных котировок. Далее в течение дня возможен боковик. При этом на валютном рынке рубль в отношении доллара США покажет лишь умеренное укрепление в связи с неопределенностью касательно решения ЦБ РФ по ключевой ставке.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: