10:1512.03.15

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры за детей на сеансах «18+»

Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры за детей на сеансах «18+»

За ребенка, присутствующего в кинозале во время показа фильма с маркировкой «18+», кинотеатрам будет грозить штраф до 5 млн рублей и приостановление деятельности до 90 дней. Такие нормы содержатся в проекте поправок (есть у «Известий») в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных Министерством культуры.
«Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, обязан принять меры меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством» - такая формулировка может появиться в законе «О защите детей...».
При этом министерство предложило ужесточить статью 6.17 КоАПа («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»). Она будет предусматривать штраф - для юрлиц от 1 млн рублей до 5 млн рублей (сейчас - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По словам директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, чаще всего организаторами показа фильма выступают сами владельцы кинотеатров.
Представители Минкомсвязи не согласны с рядом положений законопроекта Минкультуры. Как записано в таблице разногласий (есть у «Известий»), Минкомсвязи предложило не допускать на сеансы для взрослых «лиц младше 18 лет, кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях».
По словам источника, близкого к Минкомсвязи, в этом министерстве считают, что родители должны сами решать, брать с собой детей в кино или нет, а в Минкультуры убеждены, что за родителей это должно решать государство.
В Минкультуры уверены, что предложение Минкомсвязи реализовать нельзя, «так как неясен механизм доказывания родственной связи взрослого и ребенка». Как отметили представители Минкультуры в таблице разногласий, значком «18+» маркируется, в частности, порнография, информация, оправдывающая насилие, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, способная вызвать у детей желание употреблять наркотики. Это может нанести вред нравственному и психическому здоровью ребенка, даже если он будет ходить на подобные фильмы со взрослым.
Как отметил директор НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» Дмитрий Казуто, вопрос о допуске или недопуске несовершеннолетних на фильмы, которые для них не предназначены, кинотеатрами решается и сейчас.
- При возникновении сомнений в возрасте посетителей сотрудники кинотеатров запрашивают у таких посетителей документы. Задача кинотеатров - информировать надлежащим образом о возрастных ограничениях и принимать адекватные меры для недопущения детей на «взрослые» фильмы, - говорит Казуто. - Возлагать же дополнительную ответственность на кинотеатры и другие культурно-зрелищные организации - совершенно избыточная мера. Уверен, ее не поддержит Минэкономразвития как создающую необоснованные осложнения для бизнеса.
Гендиректор компании Cinema Alliance Group (управляет несколькими кинотеатрами) Карен Мирзоян отмечает: сейчас в законе нет прямого указания на то, что кинотеатр должен запретить проход детей на фильмы с маркировкой «18+». Если билетер считает, что посетителю нет 18 лет, он просит гостя предъявить паспорт, а если тот пришел в сопровождении родителей, то их просто предупреждают, что фильм не рекомендован детям. При этом потребовать предъявить паспорт билетер не имеет права.
Поправки подготовленные Минкультуры сложно будет реализовать, продолжает Мирхоян. Неясно, что делать, если билеты куплены через онлайн-сервисы или если взрослый купил билет и передал его ребенку. Контролер на входе в зал также не сможет проверять паспорта у всех посетителей, ведь большинство людей приходит на сеанс за 5-10 минут до начала. Если начать проверять документы, то образуется очередь, люди опоздают на начало киносеанса. У кинотеатра будет испорчена репутация. Также непонятно, кто будет проверяющим органом в данном случае и как будет проходить проверка кинозалов.
Другой представитель кинотеатральной отрасли, который предпочел остаться анонимным, отметил, что введение высоких штрафов и неясность механизмов реализации закона приведет к росту взяточничества. Кинотеатру будет проще договориться с проверяющим, чем выплачивать миллионные штрафы.
Минкультуры и Микомсвязи не предоставили официального комментария по теме.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

10:28Рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:01В Полярных Зорях пожарные потушили аргамак, санки и детскую коляску

09:45Энергетики и представители властей обсудили причины и ход устранения нештатных ситуаций в новогодние праздники

09:32Жителю Ковдора грозит арест за оскорбления в суде

09:13В Апатитах сгорел «ВАЗ», и пострадал Nissan

08:58На шести улицах Мурманска отключат газ, ещё на шести - электричество

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до -20°

19:13Курс евро и доллара на четверг вырос

18:28В Мурманске появилось новое автобусное депо

17:15В 2017 году в Заполярье нашли более 900 кг подкарантинных товаров

16:36Портовики помогли с ремонтом клубу «Надежда» для детей-инвалидов

16:13Северянин вынес из чужого гаража канистру с топливом, дрель и газовый баллон

15:46Жителей Мурманска приглашают на массовый конкурс «Лыжня зовет!»

15:27На Северном флоте провели занятия по сапёрной подготовке и вождению техники

15:01Прокуратура проверит комбинат школьного питания из-за отравления детей в Полярном

14:38За год в Мурманской области преступность снизилась на 15%

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

Все новости