13:1512.03.15

Россия готовится открыть экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны до конца 2015 года

Россия готовится открыть экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны до конца 2015 года

Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на информацию от Россельхознадзора и Совета муфтиев России. Речь идет об экспорте курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
Объемы поставок пока не обсуждались. Как сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, страны должны согласовать процессы ветеринарной сертификации, только после этого возможны поставки. Помимо мяса птицы, Катар проявил интерес к поставкам российского зерна, а также мелкого и крупного рогатого скота. «Их, конечно, интересует та продукция, которая прошла халяльный контроль и соответствует тем признакам, которые позволяют мусульманам использовать ее в пищу, то есть она соответствует законам шариата», - добавил Алексеенко.
По сообщениям международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», который занимается халяльным контролем, ранее Россия не экспортировала халяльное мясо. В категории халяльных продуктов из России на внешние рынки идут кондитерские изделия, а также пищевые добавки - основном в бывшие советские республики.

Поделиться: