16:1512.03.15

Россияне отказываются от болгарского вина

Россияне отказываются от болгарского вина

Экспорт болгарского вина в Россию резко снизился. Как считает директор болгарского агентства по виноградарству и виноделию К. Коев, главными причинами этого являются события на Украине и падение российского рубля.
До 2014 года половина всего болгарского вина отправлялась на экспорт в Россию. Поставки достигали поистине «космических масштабов». К примеру, в 2013 году в Болгарии было собрано 250 тыс. т винограда и произведено 172,5 млн. л вина. Сейчас же, по словам местных виноделов, ситуация резко изменилась: объём поставок существенно упал. Более того, российский рынок постепенно становится недосягаемым для болгар. Главной причиной такого печального итога сами болгары считают, прежде всего, ситуацию на Украине. Из-за поддержки Софией антироссийских санкций и ряда других факторов в последнее время наши покупатели попросту стали отказываться от болгарского вина.
В результате 2014 год стал для болгарских виноградарей худшим за последние 30 лет. Холодная весна и дождливое лето резко негативно отразились на урожае винограда. В 2014 году он составил только 109 тыс. тонн. Было получено всего 76,2 млн. литров. В итоге весь экспорт сократился до 58 млн. л вина.

Поделиться: