09:0013.03.15

Годовая инфляция в России приблизилась к 17 процентам

Годовая инфляция в России приблизилась к 17 процентам

Темпы роста индекса потребительских цен за минувшую неделю - со 2 по 10 марта - остались на прежнем уровне: инфляция составила 0,2 процента, а с начала года набрала 6,5 процента. Это означает, что вторую неделю подряд жизнь дорожает не такими ускоренными темпами, как раньше.
Как сообщается 12 марта в материалах Росстата, в целом с начала первого месяца весны инфляция составила 0,3 процента. Ровно год назад март ознаменовался ростом индекса потребительских цен на процент, а в период с января по март 2014 года - 2,3 процента.
В годовом выражении жить россиянам стало дороже на 16,7 процента, а значит, скоро будет пройден пик инфляции. Об этом ранее заявлял глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Выступая с лекцией по экономике в миланском университете, он выразил мнение, что индекс потребительских цен переступит значение 17 процентов в апреле, после чего неизбежно начнет падать.
Пока россияне ждут перелома в наметившейся восходящей тенденции, в магазинах дешевеют некоторые продукты. К примеру, сахар потерял в цене 0,6 процента, а свинина, мясо птицы, яйца, гречневая крупа и яблоки - около 0,1-0,2 процента. Дизельное топливо и бензин также идут на понижение - 0,1 процента.
Овощи же в целом подорожали на 0,3 процента. Среди них - огурцы, морковь и картофель. Кроме того, изменились ценники на мороженую рыбу (плюс 1,2 процента), мясные консервы, подсолнечное масло, маргарин, а также макароны, пшено, рис, чай и печенье (плюс 0,7-0,8 процента).

Поделиться: