09:3013.03.15

Семнадцать управляющих компаний Мурманской области должны ОАО «МРСК Северо-Запада» более 400 млн. рублей

Семнадцать управляющих компаний Мурманской области должны ОАО «МРСК Северо-Запада» более 400 млн. рублей

Общий долг потребителей перед прежним ГП на 1 марта превышал 3,1 млрд. рублей
Директор филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Александр Маслов сообщил на заседании областного Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения (ШОБЭС), что долги потребителей несут прямую угрозу энергетической безопасности региона
Александр Маслов подчеркнул, что долг потребителей за поставленную электроэнергию перед ОАО «МРСК Северо-Запада» (входит в ОАО «Россети»), до 1 февраля исполнявшим в регионе функции гарантирующего поставщика, на 1 марта составил 3 млрд. 106 млн. рублей.
Основными должниками остаются предприятия бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК).
«За время исполнения функций гарантирующего поставщика электроэнергии в прокурорские органы различного уровня нами направлено более 200 обращений о ненадлежащем выполнении обязанностей по оплате получаемой электроэнергии со стороны предприятий ЖКХ, исполнителей коммунальных услуг и иных потребителей», - отметил директор филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Александр Маслов (на фото). - «Вот вопиющий пример: 17 управляющих компаний из 450 должны нам более половины от всей суммы задолженности этой группы потребителей - почти 414 миллионов рублей. При этом деньги с подавляющего большинства населения они собирают исправно. Конечно, нам бы хотелось более активного содействия со стороны правоохранительных органов, поскольку проблема неплатежей несёт глобальные риски не только конкретному предприятию».
«Сегодня, в условиях развития экономического кризиса, эти долги могут в буквальном смысле губительно сказаться на выполнении ремонтов электросетевого оборудования, поддержания его в надлежащем рабочем состоянии. А от этого напрямую зависит энергетическая безопасность и надежность электроснабжения региона», - считает Александр Маслов. Директор «Колэнерго» представил участникам ШОБЭС перечень мероприятий по снижению дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию, акцентировав внимание на том, что для их успешной реализации энергетикам нужна активная поддержка регионального министерства энергетики и ЖКХ и областного правительства в целом.
Он также проинформировал участников ШОБЭС о том, что в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2014-2015 годов на оборудовании филиала «Колэнерго» зафиксировано 79 технологических нарушений. Основными причинами этих инцидентов, которые не привели к серьезным нарушениям в электроснабжении потребителей, стали природные явления и воздействие сторонних лиц и организаций, ошибок персонала предприятия не было.

Поделиться: