10:4513.03.15

В Мурманской области запутались с домами с электрообогревом

В Мурманской области запутались с домами с электрообогревом

По поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун при региональном министерстве ЖКХ создана рабочая группа, которая должна помочь разобраться муниципалитету в ситуации, связанной с переводом квартир на электрообогрев. А именно - необходимо ли платить за централизованное отопление тем, кто еще несколько лет назад переоборудовал свои квартиры и установил электрообогреватели. Если да, то в каком размере - полностью или все же частично, лишь за общедомовое потребление. Ведь таких квартир только в Кандалакше более 500, сообщает ГТРК «Мурман».
Состоялась первая встреча рабочей группы.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский: "Уже существует судебная практика, где жители обязаны оплачивать - есть решение судов за централизованное отопление. На сегодня мы пока где-то сдерживаем предъявление счетов за перерасчет, за оплату. Сегодня возникает вопрос у людей, которые не перешли на электрообогрев. Если делать перерасчет людям, которые на централизованном отоплении - им должны вернуть деньги, а которые на электроотоплении - должны доначислить".
Главная задача - помочь жителям, чтобы им не приходили астрономические счета по перерасчету. Рабочая группа наметила ряд вопросов, ответы на которые необходимо будет еще получить, изучив множество документов. Среди них - и законы, и судебные дела. Предложения во время совещания звучали разные, одно из них - предусмотреть для квартир с электрообогревом особую методику расчетов.
Глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрей Иванов: "Если говорить о защите людей, которые перевели свои квартиры на электрообогрев, то нужно не забывать о тех людях, которые не перевели. Палка о двух концах. Нужно учесть интересы и этих людей, и интересы соседей. Основная проблема в этом".

Поделиться: