09:3713.03.15

Обзор мировых рынков, 13.03.2015. Инвесторы ждут от ЦБ РФ снижения ставки

Обзор мировых рынков, 13.03.2015. Инвесторы ждут от ЦБ РФ снижения ставки

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 0,41% до 1664,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,33% до отметки 859,26 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,49% до 833,3 пт.
В первой половине четверга российский рынок пытался развить коррекционное движение вверх, но для него не хватило рыночной активности - инвесторы предпочли подождать как минимум до заседания ЦБ РФ, итоги которого будут объявлены в 13.30. Как итог, мы видим, что торговые объемы снижались вторую торговую сессию подряд. При этом основные дневные движения происходили в большей степени на валютном рынке, где после касания отметки в 60,5 рублей за доллар отечественная валюта начала падать на фоне отката нефтяных котировок.
Хуже всего себя чувствовали бумаги металлургических компаний. В частности, капитализация «РУСАЛа» упала на 4,7% на фоне информации о национализации Украиной принадлежащего компании Запорожского алюминиевого комбината, который был остановлен еще в апреле 2014 года. Также слабее рынка оказались акции «Северстали» (-3,34%) и «НЛМК» (-2,59%). Росли же в четверг акции электроэнергетических компаний, в частности, «ФСК ЕЭС» (+6,18%) и «Россети» (+3,38%). Также неплохо повысились котировки бумаг «Аэрофлота» (+4,91%) на фоне объявленных авиаперевозчиком планов агрессивно расширяться за счет покупки конкурентов, терпящих финансовые убытки. Ближайший вариант - «Ютейр», акции которого на фоне этих намерений вполне могут прибавить несколько десятков процентов.
Внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке можно оценить как нейтральный. На нефтяном рынке резких движений не наблюдается, хотя вчерашние уровни сложно назвать очень высокими. Торги в США завершились на мажорной ноте, несмотря на слабую статистику по розничным продажам в феврале (показали снижение на 0,6% (м/м)).
Сегодня состоится очередное заседание ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики, на котором, как ожидается, может быть объявлено о снижении ключевой процентной ставки. Полагаем, что пересмотр данного показателя действительно будет: инфляция замедляется, а рубль выглядит стабильным, так что пора обратить внимание на банки и реальный сектор, для которого такой шаг станет очень важным. По нашим оценкам, ставка будет снижена на 100-200 б.п.
Полагаем, что на открытии индекс ММВБ продолжит торговаться вблизи текущих уровней в ожидании результатов заседания российского регулятора. Во второй половине дня возможен позитивный импульс в рамках отработки решения ЦБ РФ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: