12:0713.03.15

Ростуризм открывает представительства за рубежом

Ростуризм открывает представительства за рубежом

В Дубае заработало представительство, которое займется продвижением туристского потенциала России в странах Ближнего Востока, рассказал "Российской газете" руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
"Развитие въездного туризма - одна из наших приоритетных задач. Существуют международные практики ее решения, в частности, продвижение страны как мировой туристической дестинации по всему миру. И один из способов - это создание представительств", - отметил глава ведомства. Представительство в Дубае открыто на базе ближневосточного отделения Российского союза туриндустрии, бюджетные затраты не потребовались. От Ростуризма необходима информационная поддержка и обеспечение офиса презентационными материалами, рассказывающими о России. При этом Олег Сафонов уточнил, что пока турпоток из стран Ближнего Востока к нам не очень большой, но потенциал есть. "Кроме того, мы сейчас решаем процедурные моменты, связанные с открытием турпредставительства России в ФРГ. Пока не могу назвать точную дату, но надеюсь, что оно заработает уже в мае. Также открываются два представительства в Китае. Эти две страны для нас приоритетны, так как дают России наибольшее количество туристов", - отметил руководитель ведомства. Также в этом году планируется открытие представительства в Италии и Хельсинки. Последнее будет работать на продвижение российского туристского потенциала в скандинавских странах и функционировать на основе государственно-частного партнерства.
Представительства России по туризму в этом году заработают в ОАЭ, ФРГ, Китае, Италии и Финляндии
Кроме того, ведомство будет сосредоточено на развитии внутреннего туризма, отметил Олег Сафонов. По его мнению, сейчас, когда меняется структура российской экономики, туризм может стать отраслью, которая без больших инвестиционных вложений может дать ощутимый эффект, причем на территории всей страны. По данным Ростуризма, турпоездки по России в прошлом году совершили 41,5 миллиона граждан, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. Такой же рост прогнозируют и в этом году.
Тем временем число российских туроператоров, занимающихся организацией отдыха внутри страны, увеличилось на четверть. При этом пять крупнейших игроков рынка, которые ранее специализировались на выездном туризме, уже предлагают пакетные туры на черноморские курорты, рассказал Олег Сафонов. "Речь идет о компаниях, которые возили миллионы наших соотечественников в Турцию, Египет, Грецию, Таиланд. И теперь можно говорить о том, что если россиянин захочет в Сочи, Анапу, Геленджик, Кавминводы или в Крым, он может купить пакетный тур, сформированный опытными туроператорами", - отметил глава ведомства.
В Ростуризме также уточнили, что в этом году запланированы чартерные авиарейсы на российские курорты. Предусмотрены железнодорожные и автобусные туры.
Таиланд открыл "горячую линию"
Канцелярия премьер-министра Таиланда генерала Праюта Чан-Оча сообщила о новом сервисе для иностранцев. В стране появилась круглосуточная экстренная служба 1111, куда можно позвонить и рассказать о проблемах - начиная от иммиграционной службы или полиции и до мелких краж, некачественного сервиса. Можно пожаловаться и на действия тайских компаний, работающих с иностранными инвестициями. По всем туристическим местам сейчас устанавливают плакаты с надписями: "Есть проблемы? Генерал Прают Чан-Оча хочет услышать о них".
Пока служба укомплектована операторами, говорящими на английском, китайском и японском языках. Но, возможно, в скором времени там появятся и русскоязычные сотрудники.
- Соответствующие переговоры с властями Таиланда ведутся, - пояснил атташе посольства РФ в Бангкоке Аркадий Кощеев. - Сейчас среди местного населения ищут людей с хорошим уровнем русского языка. Кроме того, по словам дипломата, в курортных районах королевства русскоязычные волонтеры уже работают на "горячих линиях", стараясь помочь соотечественникам.
По информации Туристического управления Таиланда, в 2014 году из России приехало 1,6 миллиона туристов. Немало россиян проживают в королевстве постоянно, 15-20 тысяч человек только в Паттайе.
Что интересно, параллельно тайские власти взялись учить туристов хорошим манерам. До россиян дело пока не дошло, а вот для китайцев уже выпустили специальный мультфильм-видеокурс "Что такое хорошо и что такое плохо". Как пояснили создатели ролика, идея пришла к ним после случившегося в начале марта скандала. Тогда в сеть были выложены фотографии обнаженных китаянок, переодевающихся в общественном женском туалете в аэропорту Бангкока. Дело в том, что по тайским нормам появление перед чужими людьми даже в нижнем белье недопустимо, не говоря уже про обнаженное тело.

Поделиться: