15:1513.03.15

«Газпром» и «Лукойл» продолжат сотрудничество в Арктике и на Каспии

«Газпром» и «Лукойл» продолжат сотрудничество в Арктике и на Каспии

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках организации переработки попутного нефтяного газа северной группы месторождений ООО «Лукойл-Коми» на Сосногорском газоперерабатывающем заводе «Газпрома» (Республика Коми).
Было отмечено, что продолжаются работы по созданию инфраструктуры, необходимой для транспортировки газа на завод. В частности, завершается строительство газопровода-отвода от системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» до ГРС-2 «Печора». Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация по двум распределительным газопроводам от ГРС «Крутянская».
На встрече также шла речь о поставках газа с месторождений «Лукойла» в Большехетской впадине (Ямало-Ненецкий автономный округ) и на Северном Каспии, говорится в сообщении «Газпрома».
Между ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» действует Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2014-2024 годы. Документ направлен на продолжение сотрудничества в области поставок углеводородного сырья, производства нефте- и газохимической продукции, размещения свободных ресурсов нефти и газового конденсата на перерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за ее пределами.
В числе совместных проектов - обеспечение поставок газа с месторождений «Лукойла» в Большехетской впадине и на Северном Каспии, а также участие совместно с казахстанской стороной в геологоразведке и освоении Центрального нефтегазоконденсатного месторождения в Каспийском море.

Поделиться: