16:4513.03.15

Жив курилка - инвестором проекта порта «Лавна» станет «Государственная транспортно-лизинговая компания»

Жив курилка - инвестором проекта порта «Лавна» станет «Государственная транспортно-лизинговая компания»

Холдинговая компания «Кузбассразрезуголь» отказалась от планов по строительству угольного перевалочного комплекса «Лавна» в Мурманской области, инвестором проекта станет «Государственная транспортно-лизинговая компания» (ГТЛК). Об этом в ходе конференции «Транспорт и логистика в Арктике-2015» журналистам сообщил заместитель министра транспорта Виктор Олерский.
По его словам, финансирование проекта будет вестись за счет привлеченных инвестиций. Планируется, что ГТЛК выкупит у «Кузбассразрезугля» право аренды земли под размещение терминала, а также часть оборудования с эстонского терминала «Кузбассразрезугля».
Строительство порта «Лавна» предполагалось в рамках развития Мурманского транспортного узла. Мощность терминала должна составить до 18 млн тонн в год.
Проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» планируется реализовать к 2018 году. В рамках проекта будет построена новая железнодорожная ветка на левый берег Кольского залива (включая две железнодорожные станции и железнодорожный мост через Кольский залив), где будет возведен новый угольный перевалочный комплекс (порт «Лавна») и планируется строительство нефтетерминала.
Проект реализуется в рамках подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг» федеральной программы «Развитие транспортной системы России». Проект предусматривает финансирование как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств частных инвесторов. Согласно Стратегии развития транспортной системы России до 2030 года, на Мурманский транспортный узел будет приходиться около 70 млн тонн грузооборота - более десятой части грузов, обрабатываемых в морских портах страны сегодня.

Поделиться: