16:0713.03.15

«Роснефть» не унять — завершена гелиевая съёмка в Охотском море

«Роснефть» не унять — завершена гелиевая съёмка в Охотском море

ОАО «НК «Роснефть» завершило комплекс работ по выявлению зон активной нефтегазоносности и перспективных объектов методом гелиевых изысканий на Восточно-Прибрежном лицензионном участке в акватории Охотского моря. Как сообщает пресс-служба компании, были произведены замеры в 1400 точках.
В настоящее время проводится камеральная обработка полученных данных. По результатам гелиевой съемки будут составлены карты гелиевых аномалий, по которым в совокупности с другими поисковыми методами будут подтверждены зоны активной нефтегазоностности на участке работ.
Суть гелиевой съемки заключается в измерении концентраций гелия в придонном слое воды из пробуренных во льду лунках глубиной 80 см. Гелий - это газ, который естественным образом стремится к поверхности земли. Проходя через различные среды (вода, газ, нефть), он растворяется и насыщает их, образуя на поверхности гелиевые аномалии.
Гелиевая съемка со льда на шельфе Сахалина была организована «Роснефтью» впервые.
Организацию геологоразведочных работ на лицензионном участке недр на шельфе Охотского моря осуществляет дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» - ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток.
Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке Восточно-Прибрежный зарегистрирована МПР РФ 27.12.2013 года.
Площадь участка составляет 56,4 кв. км
Прогнозные извлекаемые ресурсы (по оценке DeGolyer and MacNaughton Corp.): нефть - 7,7 млн тонн, газ - 4 млрд куб. м.

Поделиться: