14:2313.03.15

В Госдуме предложили платить пенсию стукачам

В Госдуме предложили платить пенсию стукачам

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила создать механизм начисления и выплаты пенсий гражданам, которые на постоянной основе сотрудничают с правоохранительными органами.
Подготовленный Яровой законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 11 марта.
Информаторы спецслужб, говорится в пояснительной записке к документу, имеют право на получение пенсии за свою работу. Однако механизм реализации такого права в пенсионном законодательстве не прописан, «поскольку период сотрудничества указанных лиц не включен в перечень периодов, учитываемых при исчислении страхового стажа для назначения пенсии (статьи 11 и 12 Федерального закона „О страховых пенсиях")».
Для того чтобы механизм начисления пенсий информаторам за сотрудничество со спецслужбами заработал, Яровая предлагает внести изменения в законы «О страховых пенсиях» и «Об оперативно-разыскной деятельности».
Передачу сведений о работе информаторов в Пенсионный фонд предполагается возложить на руководство силовых ведомств.
Принятие данного законопроекта, подчеркивается в подготовленных Яровой документах, «не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства». Ирина Яровая - депутат Госдумы пятого и шестого созывов - является автором и соавтором ряда резонансных законопроектов. Среди наиболее известных инициатив Яровой законопроекты о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма, об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету, о получении статуса «иностранных агентов» НКО с зарубежным финансированием, а также об ужесточении наказания за оскорбление религиозных чувств верующих.

Поделиться: