08:4516.03.15

Украина аннулировала соглашение о малом пограничном движении с Россией

Украина аннулировала соглашение о малом пограничном движении с Россией

Украинские власти расторгли соглашение о малом пограничном движении с Российской Федерацией. С понедельника пересекать государственную границу с Украиной россиянам можно будет исключительно через международные пункты пропуска, которые контролируются Киевом.
Правительство Российской Федерации и кабинет министров Украины подписали соответствующее соглашение в 2011 году для создания благоприятных условий для пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах РФ и Украины.
Малое пограничное движение предполагало облегченную процедуру пересечения российско-украинской границы для жителей приграничной 50-километровой зоны.
Почему так решил Киев
Еще с 1 марта Киев ввел запрет на въезд россиян на территорию Украины по паспортам гражданина РФ и свидетельствам о рождении (для детей до 14 лет). С начала весны россияне могут попасть на Украину только на основании загранпаспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка.
Спустя несколько дней премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров Украины принял решение о прекращении соглашения с Россией о малом пограничном движении. Пограничникам было дано поручение принять соответствующие меры, а МИД Украины должен был нотифицировать российскую сторону о прекращении договора.
Соответствующее решение было принято в связи с продолжающимися столкновениями между украинскими силовиками и ополченцами на юго-востоке Украины, в поддержке которых Киев обвиняет Москву. Москва в свою очередь отвергает свою причастность к событиям в Донбассе и называет подобные обвинения неприемлемыми. Кроме того, Москва не раз заявляла, что заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис мирным путем.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. В результате боевых действий Киев не контролирует более 400 километров государственной границы с Россией, практически полностью разрушена региональная инфраструктура, а жертвами конфликта, по данным ООН, стали более 6 тысяч человек.
Теперь россиянам можно будет пересекать госграницу с Украиной только через международные пункты пропуска, которые контролируются украинской властью.
Что давало соглашение
Согласно документу жители приграничных районов могли пересекать границу в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска) в любое время суток, а также в пунктах пропуска, предусмотренных Соглашением между правительством РФ и правительством Украины о пунктах пропуска через госграницу между РФ и Украиной от 8 февраля 1995 года.
Вместе с тем жители приграничных районов могли пересекать границу пешком, на принадлежащих им велосипедах и гужевом транспорте, а также перемещать через границу принадлежащие им легковые транспортные средства без регистрации их на территории приграничных районов в течение срока, определенного законодательством государства стороны пребывания. Жители приграничных районов также могли перемещать через границу товары, которые не предназначались для производственной или иной коммерческой деятельности.
Документ также не требовал от жителей приграничных районов получения регистрации и заполнения миграционной карты. Кроме того, в соглашении был приведен перечень упрощенных мест пересечения границы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости