09:3016.03.15

В Раякоски прошла «Лыжня дружбы»

В Раякоски прошла «Лыжня дружбы»

Вряд ли четверть века тому назад кто-либо из жителей большинства городов Мурманской области мог предположить, что ему не то что пересечь границы сопредельных государств удастся, а вообще попасть в погранзону, к тому же без заграничных паспортов и виз. 14 марта такое случилось в 18-й раз.
В этот день в посёлке Раякоски стартовал уникальный массовый лыжный пробег стран Баренцрегиона «Лыжня дружбы». Спортсмены и физкультурники преодолели дистанцию 6,5 километров по территории России, километровый участок по финской земле и 5-километровый - по норвежской.
Выступая на торжественной церемонии открытия «Лыжни дружбы» губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что на протяжении всей российской границы есть девять точек, где сходятся границы трех государств, но лишь у нас проводятся такие соревнования, символизирующие дружбу и доверие приграничных стран.
Участников «Лыжни дружбы» с началом соревнований поздравили пограничные комиссары России полковники Сергей Махорин и Виталий Михайлов, пограничный комиссар Норвегии Рогер Якобсен и командующий пограничным отрядом Лапландии Яри Толпонен.
Яри Толпонен подчеркнул, что задача пограничников не только охранять границу, но и способствовать сближению народов.
На старт уникальной международной гонки вышли около трёх тысяч любителей активного отдыха из России, Норвегии, Финляндии, Германии, Аргентины и Швеции.
В этом мероприятии приняли участие более трех тысяч человек, в том числе десятки, если не сотни североморцев. Только через отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации флотской столицы оформили заявку на участие в «Лыжне дружбы» 55 человек. Несколько десятков человек представляли в Раякоски Профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил России. Были представители и других предприятий и учреждений Североморска. Постоянный участник этих соревнований Алла Попадьина из Североморка -3, которая привлекла к себе внимание тем, что участвовала в забеге в одном купальнике. Преодолели всю дистанцию и три представительницы детского садика №6 из поселка Сакфоново.
К сожалению, в этих соревнованиях нет разделения на возрастные группы. Иначе в той, где выступали бы мужчины в возрасте от 65 лет, однозначно победил бы наш земляк, мастер спорта по офицерскому многоборью, по морскому многоборью, кандидат в мастера спорта по лыжам 67-летний Александр Колобов. К финишу он пришел вместе с более молодыми спортсменами в группе лидеров. К слову, его сын Павел и дочь Татьяна становились чемпионами России по лыжным гонкам среди юниоров.
Первой в командном зачёте «Лыжни дружбы-2015» стала команда любителей лыж, состоящая из российских пограничников, на втором месте - сборная Норвегии, на третьем - Финляндии. Так бы опережали наши спортсмены своих северных соседей на чемпионатах мира и олимпийских играх.
Мурманчанин Сергей Корякин первым преодолел трассу трёх границ длиной 12,5 км за 33,20 минуты. Он контрактник, мастер спорта, лыжным спортом занимается 26 лет.
На трассу вместе со спортсменами и просто любителями лыж вышли Марина Ковтун, её первый заместитель Алексей Тюкавин, начальник погрануправления ФСБ России по западному арктическому региону генерал-майор Игорь Константинов.
По завершению гонки состоялось награждение победителей, а пограничники угостили желающих гречневой кашей с тушенкой и чаем.
Юрий Банько

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

Все новости