09:4516.03.15

В морях Восточной Арктики поищут промысловую рыбу

В морях Восточной Арктики поищут промысловую рыбу

Специалисты ТИНРО-Центра подготовили комплексную программу исследований на 2015-2020 гг. морей Чукотского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. В ходе экспедиций будет проведена оценка их потенциального рыбохозяйственного значения, отметил заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей института Игорь Глебов.
Тема арктических исследований сегодня стала весьма актуальной. «Интерес к этому району резко возрос по целому ряду причин. Это наличие сырьевых ископаемых ресурсов, транспортный транзит между Европой и Азией, военно-стратегическое положение региона и другие факторы», - перечислил заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра Игорь Глебов в интервью Fishnews. Он обратил внимание, что активность проявляют не только государства Арктического бассейна - США, Канада, Норвегия, - но и страны, расположенные гораздо южнее - Китай, Япония, Республика Корея и другие.
«Однако природа Арктики очень уязвима в отношении антропогенных нагрузок, поэтому усиление хозяйственной деятельности требует постоянных научных исследований, в том числе и рыбохозяйственных. Кроме того, и самой науке очень интересны состояние экосистем, сырьевых ресурсов арктических морей и перспективы рыбаков», - отметил Игорь Глебов.
Специалисты ТИНРО-Центра подготовили комплексную программу исследований морей восточного сектора Арктики на 2015-2020 гг. Основными целями этой программы являются организация регулярного комплексного мониторинга экосистем морей Чукотского, Лаптевых и Восточно-Сибирского, а также оценка их потенциального рыбохозяйственного значения.
«В море Лаптевых мы собираемся выйти уже в нынешнем году, а затем исследования продолжатся в 2017 и 2020 годах. В Чукотском море мы планируем выполнять рейсы раз в два года - экспедиции пока намечены на 2016, 2018 и 2020 годы. В Восточно-Сибирском море у нас предполагаются только две экспедиции, в 2017 и 2019 годы, так как этот район наиболее сложный для исследований», - рассказал завлабораторией.
Для проведения комплексных исследований необходимо судно ледового класса, но поскольку будут задействованы НИСы проекта 833, то возможные сроки экспедиций ограничиваются одним-двумя месяцами - с августа по сентябрь в зависимости от ледовой обстановки.

Поделиться: