13:1516.03.15

Не хочешь в армию — иди в инженеры

Не хочешь в армию — иди в инженеры

В Госдуме подготовлен законопроект, предоставляющий отсрочку от службы в армии выпускникам вузов, которые идут работать на оборонные предприятия. Положительные заключения получены от Минобрнауки и Минпромторга, однако ключевую роль будет играть позиция Минобороны. Законопроект в случае его принятия позволит избежать службы в армии порядка 14 тыс. молодых людей в год.
Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев подготовил поправки к закону о воинской обязанности и военной службе, устанавливающие отсрочку для выпускников вузов, которые устроились работать на оборонные предприятия. Согласно тексту документа, который есть в распоряжении «Газеты.Ru», отсрочку предлагается предоставлять выпускникам вузов, «трудоустроенным на условиях полного рабочего дня в соответствии с полученными специальностью и квалификацией в организации оборонно-прмышленного комплекса, ракетно-космической промышленности или атомной промышленности».
При этом, чтобы получить отсрочку, студент должен окончить свой вуз с отличием или проходить по программе целевого обучения.
Соответствующий договор должен быть подписан с «федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования».
Отсрочку предлагается предоставлять на время работы, но не больше чем на четыре года. Перечень предприятий, работники которых получат право на отсрочку, будет устанавливать правительство России.
Объясняя необходимость новых отсрочек в письме министру обороны России Сергею Шойгу, Гутенев отмечает, что выпускники вузов не хотят идти на заводы после армии из-за «утраты наставнической связи, существовавшей в ходе обучения», «некоторой потери знаний и навыков, полученных в вузах». При этом он подчеркивает, что немаловажную роль в создании высокотехнологичных видов вооружений и техники играет «преемственность поколений в научных и конструкторских коллективах».
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новая отсрочка может затронуть до 14 тыс. человек в год:
«Речь идет о незначительном количестве высококвалифицированных специалистов с учетом потребностей Минпромторга России, Роскосмоса, Росатома». Предложения поддержать законопроект были направлены также в Минпромторг и Минобрнауки.
В Министерстве образования и науки России идею поддержали, отметив, что общее количество трудоустроившихся выпускников 2014 года, которые проходили обучение в рамках государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса, составило всего 33,5%.
«Помимо прочего это связано с призывом выпускников на военную службу. В результате организации ОПК испытывают кадровый дефицит и нехватку молодых специалистов», - говорится в отзыве Минобрнауки об инициативе.
Новая отсрочка, по мнению министерства, может помочь в решении этой проблемы, однако окончательное решение должно приниматься с учетом позиции Минобороны.
В Минпромторге также поддержали введение отсрочки, но предложили распространить ее действие и на работников негосударственных предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа.
«В сводный реестр предприятий ОПК входит значительное число организаций, которые не имеют в уставном капитале доли РФ. Предложения Минпромторга России... в целях обеспечения участия в мероприятиях целевого приема таких организаций находятся на рассмотрении Минобрнауки России. Решение задачи преодоления кадрового и квалификационного дефицита актуально для всех отраслей и организаций ОПК и является необходимым условием выполнения заданий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа», - отмечается в отзыве министерства.
Руководитель пресс-службы военного ведомства Игорь Конашенков был недоступен для комментариев, его телефон не отвечал в течение трех суток.
Президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов считает отсрочку для молодых военных инженеров необходимой и вынужденной мерой.
«Мы четверть века разоружались и слабо готовили кадры для оборонной промышленности, молодые специалисты получали самые низкие зарплаты, никаких льгот не было. В результате средний возраст военных инженеров - за 60 лет. Поэтому сейчас нужно однозначно освобождать от военной службы самых талантливых молодых инженеров. Это жизненно необходимо, поскольку мы находимся под прицелом более сильного коварного противника», - отметил Ивашов.
Однако президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что служба в армии не влияет на навыки, полученные в институте, поэтому необходимости в новой отсрочке нет.
«Если человек за год способен утратить полученные навыки, значит, их никогда и не было.
Тем более после вуза он не будет направлен копать яму, а будет лейтенантом на высокотехнологичном комплексе вооружения. Поэтому служба в армии - это скорее такая стажировка, которая только закрепит эти навыки. И такие рекомендации не вполне корректны. Другое дело, что таких специалистов нужно направлять на службу в профильные войска», - отметил Сивков.
В то же время он признал, что новая отсрочка поможет наполнить оборонную промышленность молодыми инженерами, но лишь в том случае, если у них будут адекватные зарплаты.
«Для тех молодых людей, которые хотят откосить от армии, будет возможность это сделать. Это хорошая возможность привлечь молодые кадры в оборонку. Но чтобы молодые инженеры не покидали предприятия ОПК, необходимо снизить разницу в зарплатах топ-менеджеров и простых инженеров с нескольких тысяч раз до пяти-шести. Без этого инженерного прорыва у нас не будет», - подчеркнул Сивков.
Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин предложил законодательно зафиксировать прохождение работниками ОПК срочной службы в профильных войсках.

Поделиться: